Одним из ключевых критериев обеспечения прав, свобод и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является обеспечение равных возможностей в реализации их прав и свобод.
Особую значимость представляет повышение правовой осведомлённости среди воспитанников домов милосердия, воспитание уважения к закону и развитие у них чувства сопричастности.
Данный проект, направленный на повышение внимания к обучению воспитанников домов милосердия, расширение их знаний и интереса к правовой сфере, стартовал в мае текущего года в рамках Международного дня защиты детей — 1 июня.
В викторине, состоящей из двух этапов, приняли участие около 100 воспитанников домов милосердия города Ташкента. В частности, учащиеся старших классов 22-го и 30-го домов милосердия, обучающиеся на узбекском и русском языках, участвовали в первом этапе.
В финальном этапе омбудсман-викторины приняли участие 10 учащихся, набравшие наивысшие баллы по итогам тестирования.
Участники в установленное время ответили на теоретические и практические вопросы, основанные на жизненных ситуациях.
В начале финала шести участникам, вышедшим в завершающий этап, были вручены благодарственные письма и памятные подарки.
По итогам оценок жюри победители викторины были награждены дипломами и ценными призами.
Для справки: в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, государство и общество обеспечивают заботу, воспитание, получение образования, всестороннее развитие и защиту прав, свобод и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также создают наилучшие условия для их физического, интеллектуального и культурного развития.
Пресс-служба Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмана)