Первым объектом посещения стала исправительная колония №1, расположенная в Каганском районе Бухарской области. В колонии, рассчитанной на 1700 осуждённых, из-за небольшого размера медицинского пункта ранее наблюдались трудности в обеспечении осуждённых медицинским обслуживанием.
По запросу Омбудсмана для создания расширенного медицинского пункта на 24 койки были выделены необходимые средства, и сегодня состоялось открытие обновлённого медпункта.
В ходе визита были изучены условия проживания, питания, медицинского обслуживания, труда осуждённых, а также состояние помещений для длительных и краткосрочных свиданий. По выявленным недостаткам были даны рекомендации по их устранению.
Осуждённые, содержащиеся в этом учреждении, ранее обратились с просьбой о проведении личного приёма Омбудсмана. В связи с этим в рамках мониторинга были проведены групповые и индивидуальные беседы, обращения были приняты. Также были изъяты для изучения обращения, помещённые в «Ящик Омбудсмана».
Следующим объектом стала Специальная приёмная ИИБ области для содержания лиц, подвергнутых административному аресту. Следует отметить, что региональный представитель Омбудсмана по Бухарской области на сессии Кенгаша народных депутатов области ранее внёс предложение о необходимости строительства дополнительного здания в связи с тем, что в Специальной приёмной содержится значительно больше человек, чем предусмотрено нормами. Предложение было поддержано, выделены средства, и в настоящее время ведутся строительные работы.
Кроме того, 26 и 27 ноября сотрудники Аппарата Омбудсмана изучили условия в Реабилитационном центре, исправительной колонии №17, областном филиале Республиканского специализированного научно-практического наркологического центра в городе Бухаре, пункте содержания лиц в состоянии опьянения, клинике психоневрологических заболеваний, следственном изоляторе №4, Доме милосердия для женщин и изоляторе временного содержания (ИВС) Бухарской области.
Во время мониторинговых визитов особое внимание уделено состоянию спальных помещений, душевых, столовой, медицинского блока, мест хранения продуктов и лекарственных средств, библиотеки, спортзала, кружковых комнат, помещений для культурного отдыха, возможности телефонных переговоров, комнат для длительных и краткосрочных свиданий, комнат для обысков, прогулочных дворов, а также помещениям для следователей и адвокатов. Отдельно была проверена работа камер видеонаблюдения на территории учреждений.
Напоминаем, что аналитическая информация по итогам мониторингов по предотвращению пыток, проводимых Омбудсманом, включая выявленные недостатки, представляется палатам Олий Мажлиса.
Пресс-служба Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана)






