В мероприятии приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам ребёнка (Детский омбудсман), судьи Конституционного и Верховного судов, представители Генеральной прокуратуры, министерств внутренних дел и юстиции, сотрудники Омбудсмана, члены Научно-консультативного совета при Омбудсмане, юристы-учёные, профессорско-преподавательский состав, представители Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, институтов гражданского общества и средств массовой информации.
В работе круглого стола также приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, председатель Комиссии по правам человека СНГ Татьяна Москалькова. В своём выступлении она рассказала о ключевых направлениях своей деятельности и достигнутых результатах. Подобный формат открытого обмена опытом создаёт эффективную информационную площадку для обеих сторон и позволяет ознакомиться с практическими подходами в сфере прав человека.
В ходе дискуссий были рассмотрены вопросы взаимодействия национальных институтов по правам человека с органами государственной власти, общественного контроля, обеспечения прав осуждённых, мигрантов и лиц с инвалидностью, практики рассмотрения обращений и сближения с населением.
Отмечалось, что за последние годы институт Омбудсмана сформировался как национальный механизм, способный предлагать действенные решения в деле защиты прав и свобод граждан. Так, в первом полугодии 2025 года поступило свыше 9800 обращений от граждан, иностранных граждан и организаций, по результатам рассмотрения которых в адрес государственных органов направлено более 100 актов реагирования — представлений, требований и исков. В интересах граждан обеспечено взыскание свыше 3,8 миллиарда сумов. Кроме того, Омбудсманом и Общественными группами при нём осуществлено 491 мониторинговых визитов в специальные приёмники, изоляторы временного содержания и следственные изоляторы, воинские части, учреждения исполнения наказаний и принудительного лечения, что превышает показатель аналогичного периода 2024 года (452 визита).
По итогам мероприятия между Омбудсманами Узбекистана и России была подписана «Дорожная карта» сотрудничества на 2025–2026 годы. Документ предусматривает совместные мониторинги в сфере прав человека, повышение правовой осведомлённости среди мигрантов, совместное рассмотрение обращений граждан, обмен информацией и научными исследованиями, а также расширение взаимодействия как на национальном, так и на международном уровнях.
«Дорожная карта» станет основой для открытого диалога, надёжного сотрудничества и формирования общих подходов в деле обеспечения прав человека.
Пресс-служба Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмана)