В ходе таких изучений организуются беседы с участием соответствующих организаций и ответственных лиц по поднятым в обращениях вопросам, предоставляются правовые разъяснения, выявляются и устраняются недоразумения. В частности, гражданка Э.Н. сообщила, что работает заместителем директора по духовно-просветительской работе в общеобразовательной школе №4, однако в базе данных числится как сотрудник ООО, вследствие чего ей было отказано в выплате отпускных средств. Региональный представитель омбудсмана по Кашкадарьинской области изучил ситуацию на месте в составе рабочей группы, в результате чего путаница в базе данных была устранена. Гражданка была восстановлена в должности и получила положенные отпускные выплаты.
В ряде случаев информация, содержащаяся в обращениях, не подтверждается. Так, по обращению жителя города Ташкента с жалобой на «нарушение тишины», региональный представитель омбудсмана по городу Ташкент провел проверку на месте. В ходе бесед с соседями и активистами махалли информация, изложенная в обращении, не подтвердилась. Было установлено, что заявитель уже неоднократно обращался по данному вопросу, проводилась проверка с использованием специального прибора для измерения шума, однако факты не подтвердились. Ему были даны правовые разъяснения.
Также были изучены на месте 5 обращений, направленных заключенными, содержащимися в исправительных колониях № 4, 5 и 11, расположенных в Навоийской области. Для всестороннего изучения поднятых в обращениях вопросов были запрошены персональные данные обратившихся из медицинских и иных служб соответствующих учреждений. На основании анализа собранной информации по каждому обращению были подготовлены выводы и в установленные законом сроки направлены официальные ответы.
Пресс-служба Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана)