Sayt test rejimida ishlamoqda / Сайт тест режмида ишламоқда / The site is running in test mode / Сайт работает в тестовом режиме
TelegramTwitterphoneInstagramYouTubeFacebook
Сотрудничество Омбудсмана с государственными органами и институтами гражданского общества
26 июня текущего года по инициативе Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) была проведена конференция на тему «Сотрудничество Омбудсмана с государственными органами и институтами гражданского общества».

В данном мероприятии приняли участие члены Сената Олий Мажлиса, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, судьи Конституционного суда, представители Министерства юстиции, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека (омбудсмана), научно-исследовательских учреждений, ученые, преподаватели и представители средств массовой информации.

Наличие независимых институтов Омбудсмана имеет важное значение для защиты человеческого достоинства, обеспечения общественного контроля и поддержания баланса между государством и обществом.

Указ Президента от 10 сентября 2021 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана)» направлен на развитие и укрепление данного института. Согласно Указу, Омбудсман признан институтом парламентского контроля, активно участвующим в формировании и реализации государственной политики в сфере защиты прав, свобод и законных интересов человека.

В соответствии с этим Указом в регионах были учреждены 14 региональных представителей Омбудсмана, внедрена цифровая система обработки обращений, что позволило перейти к аналитическому подходу при их рассмотрении. Омбудсману предоставлено право законодательной инициативы, а также усилены механизмы выявления и устранения случаев пыток.

Институциональные изменения стали неотъмлемой частью масшабных реформ, осуществляемых в нашей стране. В результате реализации Стратегии действий, Стратегии развития Нового Узбекистана и Стратегии «Узбекистан–2030», инициированных Главой государства, в стране глубокие демократические преобразования в экономических, политических и социальных сферах.

Особое значение придается принципу «Человеческого достоинства». Ведется активная работа по обеспечению фундаментальных прав и свобод каждого человека.

 

В новой редакции Конституции количество норм, касающихся обеспечения прав человека и повышения человеческого достоинства, увеличилось в 3,5 раза. Она полностью охватывает ключевые ценности, как право на личную неприкосновенность, неприкосновенность частной собственности, свободу слова.

Как было отмечено в ходе конференции, благодаря политической воле Президента были существенно укреплены институциональные основы Омбудсмана вносить законодательные инициативы в Законодательную палату. На основании соответствующего Указа Президента был создан институт Детского омбудсмана с целью надёжной защиты прав, свобод и законных интересов детей.

В настоящее время институт Омбудсмана на основе новых конституционных положений осуществляет эффективный парламентский контроль в сфере прав человека, проводит работу по совершенствованию национального законодательства и национального превентивного механизма.

Реализуются такие проекты, как «Школа Омбудсмана», направленный на повышение правовой грамотности населения в отдалённых регионах, а также инновационный проект «Час Омбудсмана», способствующий формированию правосознания и правовой культуры среди школьников.

Омбудсман ежегодно рассматривает более 20 тысяч обращений и принимает активное участие в разработке законодательства.

Также было отмечено, что граждане могут подавать электронные обращения и получать ответы через сайт и мобильное приложение. Для посетителей созданы комфортные условия: залы ожидания, специальные помещения для матерей с детьми, медицинские пункты.

Участники отметили, что новая редакция Закона «Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмане)», принятая в прошлом году, предоставила дополнительные гарантии и права, обеспечивающие эффективное выполнение Омбудсманом своих функций.

На конференции были подробно обсуждены приоритетные задачи в сфере обеспечения прав и свобод человека в нашей стране. Было подчёркнуто, что обеспечение прав человека должно отражаться в ежедневной деятельности каждого государственного служащего. Особое внимание уделено расширению участия институтов гражданского общества и выработке предложений и рекомендаций в данной сфере.

В частности, деятельность региональных представителей Омбудсмана была признана важным фактором сближения института с населением. Их эффективная работа по рассмотрению обращений, проведению мониторинговых визитов и повышению правовой осведомлённости на местах получила высокую оценку

В заключение было подчёркнуто, что обеспечение прав и свобод человека является сутью государственной политики. Каждый государственный орган должен ставить во главу угла интересы человека и добросовестно выполнять возложенные на него обязанности. Защита прав и свобод человека — это не только задача Омбудсмана, но и конституционная обязанность всех государственных структур.

Вместе с тем, институт Омбудсмана должен эффективно осуществлять парламентский контроль за соблюдением законодательства о правах, свободах и законных интересах граждан, в том числе со стороны правоохранительных и надзорных органов.

Пресс-служба Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмана)