Sayt test rejimida ishlamoqda / Сайт тест режмида ишламоқда / The site is running in test mode / Сайт работает в тестовом режиме
TelegramTwitterphoneInstagramYouTubeFacebook
Позиция касательно отчета “Human Rights Watch” за 2025 год
Омбудсман, внимательно ознакомившись с докладом Human Rights Watch (HRW) за 2025 год, выражает сожаление о его искаженности и необъективности.

Омбудсман рассматривает доклад HRW как документ, в котором сознательно искажается реальная ситуация в Узбекистане, когда как за последние годы Узбекистан осуществил масштабное внедрение международных стандартов в область прав человека, что позитивным образом повлияло на жизнь общества и сознание граждан, и получило заслуженное признание на международном уровне.

Сегодня мировое сообщество рассматривает Новый Узбекистан как устойчивое и динамично развивающееся государство демократических преобразований, страну больших возможностей и практических дел. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что «под руководством Президента Узбекистана страна вносит вклад в международные усилия, связанные с изменением климата, охраной окружающей среды и региональной взаимосвязанностью, осуществляя при этом значительный процесс реформирования. Узбекистан в качестве члена Совета ООН по правам человека взял на себя особое обязательство продвигать и защищать права человека. ООН будет и впредь рассчитывать на Республику Узбекистан в продвижении ценностей и принципов, закрепленных в уставе ООН.

Отчет HRW носит заведомо предвзятый характер. В частности, События в Каракалпакстане.

В отчете умышленно поднят вопрос применения чрезмерной силы при подавлении протестов, но умалчивается о попытке дестабилизации обстановки в стране со стороны деструктивных сил. В декабре 2024 года Комиссия по изучению фактов и событий, произошедших в Каракалпакстане, представила отчёт парламенту Узбекистана. 

Комиссией проведен анализ причин, хронологии и последствий событий в Каракалпакстане, оценены действия государственных органов и правоохранительных структур по пресечению массовых беспорядков, осуществлены наблюдения за судебными процессами в отношении участников событий.

По просьбе комиссии из зала суда были освобождены 30 подсудимых, проведены мониторинговые визиты в следственные изоляторы, а также осуществлён контроль за социально-экономическими изменениями, произошедшими в Каракалпакстане после событий. Из 168 арестованных лиц по уголовному делу, по ходатайству комиссии 107 человек (включая 2 женщин) были возвращены в семьи. Вместе с тем, за нарушения прав человека в процессе разгона демонстрантов к уголовной ответственности были привлечены 3 сотрудника ОВД.

Комиссия взаимодействовала с Управлением верховного комиссара ООН по правам человека, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, другими международными организациями, а также поддерживала контакт с международными неправительственными организациями и СМИ.

Права и законные интересы подозреваемых, обвиняемых и подсудимых (доступ к адвокату, медицинская помощь, телефонные звонки и т. д.) были полностью обеспечены. Всем была предоставлена возможность обжалования судебных решений. Отмечено, что все судебные процессы проходили открыто и прозрачно.

Необходимо отметить, что для удобства местной и международной общественности в получении информации о ходе работы Независимой комиссии был запущен на узбекском и каракалпакском языках телеграм-канал «Independent Commission_uz» (https ://t.me/commissionuz).

Также, с момента создания Комиссии, Омбудсман постоянно информировал на узбекском, русском и английском языках общественность о ее деятельности на официальном веб-сайте Уполномоченного www.ombudsman.uz.

Аналогично в социальных сетях («Facebook», «Telegram», «Twitter», «Instagram») и СМИ публиковалась развернутая информация о результатах деятельности Комиссии.

Однако HRW игнорирует указанные факты и не упоминает меры, принятые государством для укрепления общественной безопасности и защиты прав жителей региона.

Пытки и жестокое обращение.

Обвинения HRW в «систематических пытках» не подкреплены реальными доказательствами и игнорируют фактические реформы в этой сфере.

HRW упускает из внимания то, что защита прав лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях, в рамках национального превентивного механизма (НПМ) находится на постоянном контроле Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана).

Омбудсманом уделяется особое внимание жалобам о применении работниками правоохранительных органов незаконных мер воздействия в отношении осужденных и подозреваемых в совершении преступлений, все обращения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством изучаются в контрольном порядке.

Как известно, при Омбудсмане создана Общественная группа по выявлению и предупреждению случаев пыток, в состав которого привлечены эксперты Национального центра по правам человека, медицинских работников, представителей негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации, активисты гражданского общества, учитывая при этом наличие у них профессиональной квалификации и практических знаний для осуществления мониторинговых посещений, а также обеспечение гендерного равенства.

В период 2024 года Уполномоченным и членами Общественной группы при Омбудсмане в рамках Национального превентивного механизма проведены 902 мониторинговых визитов в места содержания лиц, ограниченных в возможности передвижения.

В ходе мониторинговых посещений проведены коллективные (2024г. – более 10.000) и индивидуальные (2024г. – 4835) встречи с лицами, находящимися под стражей.

Необходимо отметить, что сотрудниками Секретариата Омбудсмана и Общественной группой по выявлению и предупреждению пыток в ходе мониторинговых посещений также проводятся анонимные опросы по выявлению пыток, условий содержания, обращения с ними, качеству их медицинского обслуживания и организация питания, организации труда.

Утверждения HRW о «систематических пытках» не соответствуют действительности и можно с уверенностью отметить, что в стране функционируют эффективные правовые механизмы предупреждения применения пыток, оперативного и объективного рассмотрения связанных с ними обращений, осуществлению регулярных мониторинговых посещений мест содержания лиц с ограниченной свободой передвижения.

Гражданское общество. 

Вопреки утверждениям HRW, в стране последовательно расширяется роль гражданского общества в проведении масштабных реформ, которые обеспечивают высокую степень открытости Узбекистана в обсуждении принимаемых решений, разрабатываемых нормативно-правовых и программных документов.

В состав Общественных групп по выявлению и предупреждению случаев пыток при Омбудсмане привлечены эксперты, медицинские работники, представители негосударственных некоммерческих организаций, международных неправительственных организаций, средств массовой информации, активисты гражданского общества, с учетом наличия у них профессиональной квалификации и практических знаний для осуществления мониторинговых посещений, а также обеспечения гендерного равенства.

В целом, можно с уверенностью отметить, что Узбекистан избрал для себя путь построения демократического правового государства и формирования гражданского общества. Долгосрочная цель реформ в Узбекистане – вхождение страны 

в число современных развитых, демократических государств, обеспечение народу достойных условий жизни и достойного места в мировом сообществе.

Омбудсман категорически отвергает необоснованные заявления со стороны HRW, и призывает основываться на официальные документы для изучения тех или иных вопросов. 

 

Пресс-служба Уполномоченного Олий Мажлиса  по правам человека (Омбудсмана)