Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
9 Мар 2017

В рамках 34-й сессии Совета по правам человека в Отделении ООН и других международных организаций в Женеве проведен брифинг, посвященный двадцатипятилетнему юбилею вступления Республики Узбекистана в Организацию Объединенных Наций. В мероприятии приняли участие руководители и представители ряда крупных международных организаций, дипломатического корпуса, общественных, академических и экспертных кругов.

На мероприятии с докладом выступил директор Национального центра Узбекистана по правам человека А.Саидов. Вниманию участников представлена подробная информация о проводимых в нашей стране системных и поэтапных реформах в политической, судебно-правовой и социально-экономической сферах. Присутствующие были ознакомлены с основными направлениями сотрудничества Узбекистана с учреждениями ООН в сфере прав человека.

Гости с особым интересом ознакомились со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017–2021 годы, основу которой составляют положения, связанные с обеспечением прав, свобод и законных интересов человека. Презентована также Государственная программа «Год диалога с народом и интересов человека».

Руководство Управления Верховного комиссара ООН по правам человека высоко оценило предпринимаемые в Узбекистане меры в рамках Года диалога с населением и интересов человека. Верховный комиссар Зейд Раад аль-Хусейн особо отметил деятельность Узбекистана в сфере совершенствования законодательства, направленную на повышение эффективности системы правосудия. «Совсем недавно, в октябре, в законе о реформе в правовой сфере изложены условия справедливого судебного процесса, надлежащего отправления правосудия и независимости судов. Реализация этих законов – ключевое условие дальнейших позитивных изменений на благо всего народа Узбекистана», – сказал Зейд Раад аль-Хусейн. Он также выразил готовность Управления Верховного комиссара ООН по правам человека оказывать всяческое содействие узбекской стороне в реализации намеченных задач в сфере поддержки, обеспечения и защиты прав человека.

Президент Дипломатического круга Женевы Роберт Блум позитивно отозвался о происходящих в нашей стране реформах, направленных на повышение уровня благосостояния народа, обеспечение политических, экономических, социальных и культурных прав граждан. При этом он подчеркнул, что все это стало возможным благодаря выстроенной за годы независимости открытой и устойчивой политической системы на основе верховенства закона.

Представители Международной организации труда также выразили мнение, что благодаря совместным действиям Узбекистана, и МОТ был достигнут значительный прогресс в продвижении основополагающих принципов и прав в сфере труда. По их мнению, подписанное 28 февраля этого года Соглашение о продлении Страновой программы достойного труда в Республике Узбекистан на 2017-2020 годы позволит существенно расширить двустороннее сотрудничество.
Источник: не указано
Просмотров: 214
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech