Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
18 Апр 2017
16 апреля 2017 года в Турции прошел референдум по пакету конституционных изменений, предусматривающих переход на президентскую систему правления. По данным Высшего избирательного совета Турции 51,3% граждан страны проголосовали за переход от парламентской системы правления к президентской.
Пакет изменений в 18 статей к конституции Турции предполагает, что президент становится главой государственной системы, он будет наделен полномочиями по назначению вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников. Должность премьер-министра будет упразднена. Решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств будут определяться в соответствии с указами президента. Право на объявление режима чрезвычайного положения получит президент, утверждать решение главы государства по режиму ЧП будет парламент. Глава государства сможет издавать и другие имеющие силу закона указы, которые будут вступать в силу без предварительного одобрения парламента, но они могут быть аннулированы, если законодатели в дальнейшем их отклонят. Увеличивается число депутатов парламента - c 550 до 600. Возрастной порог для кандидатов на выборные посты снижается с 25 до 18 лет. Отменятся практика перевыборов, вводится система “запасных” депутатов. Решения о проведении повторных выборов смогут принимать как парламент, так и президент.
Данные конституционные изменения вступят в силу после общих выборов, назначаемых по результатам референдума на ноябрь 2019 года.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 18 апреля поздравил Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана с успешными результатами всенародного референдума.
Источник: не указано
Просмотров: 366
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech