Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
30 Апр 2020

ЖЕНЕВА (27 апреля 2020 г.) – В условиях, когда государства столкнулись с серьёзным вызовом, требующим защитить людей от COVID-19, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призывает их обеспечить, чтобы под прикрытием исключительных или чрезвычайных мер не нарушались права человека.

"Чрезвычайные полномочия не должны становиться оружием в руках правительств, с помощью которого они подавляют несогласие, контролируют население и даже делают непрерывным свое время у власти", – предостерегла Бачелет. "Они должны использоваться для того, чтобы эффективно справиться с пандемией – не больше и не меньше".

В соответствии с нормами в области прав человека государства могут ограничивать некоторые права в целях охраны общественного здоровья. Они также имеют определённые дополнительные полномочия, если публично объявлено чрезвычайное положение, угрожающее жизни нации. В обоих случаях ограничительные меры должны быть необходимыми, соразмерными и недискриминационными. Они также должны быть ограничены по времени, и должны быть обеспечены основные гарантии недопущения злоупотреблений.

Определенные права, включая право на жизнь, запрет на применение пыток и ненадлежащее обращение и запрет произвольного помещения под стражу, продолжают действовать при любых обстоятельствах.

Чтобы помочь государствам в ходе мер по борьбе с COVID-19, в понедельник Управление ООН по правам человека опубликовало новое стратегическое руководство https://www.ohchr.org/Documents/Events/EmergencyMeasures_COVID19.pdf по чрезвычайным и исключительным мерам.

"Получены многочисленные сообщения из различных регионов о том, что полиция и другие органы обеспечения безопасности применяли чрезмерную – а иногда смертельную – силу, чтобы заставить людей соблюдать требования изоляции и комендантского часа. Такие нарушения часто совершались в отношении людей из самых бедных и уязвимых слоев населения", – сказала Верховный комиссар.

"Стрельба, помещение под стражу и надругательства за нарушение комендантского часа в отношении тех, кто в отчаянии ищет еду, являются явно неприемлемыми и незаконными мерами. Как и трудности или опасности, с которыми приходится сталкиваться женщинам-роженицам для того, чтобы попасть в больницу. В некоторых случаях люди умирают из-за ненадлежащего применения мер, которые изначально вводились для того, чтобы спасти их", – заявила Бачелет.

"В некоторых странах тысячи людей помещены под стражу за нарушения комендантского часа. Эту практику нельзя назвать ни необходимой, ни безопасной. Тюрьмы и места содержания под стражей являются средой с повышенным риском, и государствам следует сосредоточиться на освобождении тех, кого можно освободить без угрозы безопасности, а не помещать под стражу еще больше людей".

В руководстве подчеркивается, что, как и в обычное время, органы обеспечения правопорядка должны соблюдать принципы законности, необходимости, соразмерности и предосторожности.

"Они должны применять силу только в случае строгой необходимости, а смертельную силу - только при условии прямой угрозы жизни", – сказала Бачелет.

Меры и законы, введенные некоторыми странами, содержат туманные формулировки правонарушений, за которые порой предусмотрены суровые наказания. Это вызывает опасения в связи с тем, что подобные законы могут применяться для того, чтобы заставить СМИ замолчать и помещать критиков и оппонентов под стражу. Хотя меры для ограничения передвижения и собраний правомерны в таких обстоятельствах, для того, чтобы они были эффективны, необходимы общественные доверие и контроль.

"Важно бороться с дезинформацией, однако запрет на свободный обмен идеями и информацией не только нарушает права, но и подрывает доверие. Ложная информация о COVID-19 представляет большую угрозу для населения. Но такую же угрозу представляют и плохие политические решения", – сказала Верховный комиссар. "Подрывая такие права, как право на свободу выражения мнений, можно нанести неизмеримый ущерб усилиям по сдерживанию распространения COVID-19 и сопутствующих разрушительных социально-экономических последствий".

В руководстве четко сказано, что данные меры должны быть не только необходимыми для достижения правомерной цели в области общественного здравоохранения, но и допускать как можно меньше вмешательства в жизнь людей.

"Мы стали свидетелями того, как многие государства приняли обоснованные, рациональные и ограниченные по времени меры. Однако имели место также крайне тревожные случаи, когда правительства, очевидно, использовали ситуацию с COVID-19 как прикрытие для нарушения прав человека, еще больше ограничивая основные свободы и пространство для деятельности гражданского общества и подрывая верховенство права", – сказала Бачелет.

Бачелет заявила, что исключительные меры или чрезвычайное положение должны быть объектом надлежащего парламентского, судебного и общественного контроля.

"Различные страны находятся на разных этапах пандемии. Некоторые начинают отменять чрезвычайные меры, в то время как другие расширяют и усиливают их. Обязательным принципом этих мер должна быть гуманность. Наказания за их нарушение должны быть соразмерными и не применяться произвольным или дискриминационным образом", – добавила она.

"Учитывая исключительный характер нынешнего кризиса, ясно, что государствам необходимы дополнительные полномочия, чтобы справиться с ним. Однако если не будет соблюдаться верховенство права, чрезвычайная ситуация в области здравоохранения может перерасти в катастрофу в области прав человека, негативные последствия которой будут сохраняться ещё долгое время после завершения самой пандемии", – сказала Бачелет. 

КОНЕЦ

Взято из официальной страницы новостей УВКПЧ

https://www.ohchr.org/RU/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=25828&LangID=R

Источник: не указано
Просмотров: 189
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech