Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
1 Дек 2017

30 ноября 2017 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал Указ «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности».

Документ был принят в целях безусловного и неукоснительного обеспечения конституционных принципов верховенства закона, равенства граждан перед законом, гуманизма, справедливости и презумпции невиновности, соблюдения прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности, дальнейшего совершенствования уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства.

Согласно указу, отступление от точного исполнения и соблюдения норм законов, какими бы мотивами оно ни было вызвано, является нарушением законности и влечет за собой установленную законодательством ответственность.Недопустимо использовать в качестве доказательств по уголовным делам данных, полученных с существенными нарушениями процессуального законодательства или незаконными методами. Среди таких нарушений и недопустимых методов: пытки, психологическое и физическое давление, другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения.

Документом запрещается вводить дополнительные требования, ограничивающие принцип открытого разбирательства по уголовным делам в судах, кроме случаев, прямо предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом. Отмечается недопустимость использования в качестве доказательства показаний потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, заключения эксперта, вещественных доказательств, аудио- и видеозаписи и иных материалов, полученных с нарушением норм процессуального законодательства.

Вводится уголовная ответственность за фальсификацию доказательств.Также усиливается ответственность за лжесвидетельство и ложный донос.

Задержанному лицу, в отношении которого заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу, предоставляется право обжаловать в судебном порядке определение о применении данной меры пресечения в течение 72 часов с момента его доставления в соответствующий компетентный орган.

Вводится обязательная проверка органами прокуратуры или судом обращений о применении недозволенных методов при собирании и закреплении доказательств. Также, обязательна видеофиксация основных процессуальных действий, таких как осмотр места происшествия при совершении особо тяжкого преступления, обыск, проверка показаний на месте события и следственный эксперимент.

Важная роль в обеспечении законности собирания и закрепления доказательств отводится прокурору, который должен обязательно проверять соблюдение требований закона о немедленной регистрации и разрешении заявлений, сообщений и иных сведений о преступлениях, полученных от лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, содержащихся под стражей, задержанных или подвергнутых административному аресту. На прокурора возлагается также принятие мер по недопущению оказания психологического или физического воздействия на данных лиц либо их близких родственников, введению их в заблуждение относительно освобождения от ответственности.

Согласно Указу, на основе изучения передового зарубежного опыта будут выработаны предложения по совершенствованию законодательства и методологии расследования и рассмотрения уголовных дел, расширению использования инновационных форм и методов производства судебно-следственных действий, оптимизации и упрощению делопроизводства по уголовным делам, в том числе путем внедрения системы «Электронное уголовное дело».

Источник: не указано
Просмотров: 62
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech