Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
26 Янв 2018

25 января 2018 года вышло Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускоренному совершенствованию системы экстренной медицинской помощи».

Настоящее постановление Президента Республики Узбекистан разработано во исполнение протокольного поручения заседания, проведенного под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева от 18 октября 2017 года «О проводимых реформах, предстоящих задачах и перспективных планах в сфере здравоохранения».

Дальнейшее укрепление здоровья народа, воспитание зрелого и гармонично развитого поколения являются одними из приоритетных направлений государственной политики. Так, в настоящее время в стране уделяется большое внимание созданию совершенных и современных условий для дальнейшего повышения качества медицинских услуг. Президент страны в каждом своем выступлении, на встречах с населением еще и еще раз отмечает, что для того, чтобы наш народ был доволен жизнью, прежде всего, необходимо удовлетворить его потребности в качественных медицинских услугах.

Сегодня система экстренной медицинской помощи включает в себя Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи и его региональные филиалы, отделения при районных (городских) медицинских объединениях, станции скорой медицинской помощи и санитарную авиацию. Ежегодно в стационарных учреждениях данной системы оказываются медицинские услуги почти 2 миллионам пациентов, служба скорой медицинской помощи обслуживает более 7 миллионов вызовов в год.

За 2017 год закуплено 1269 единиц специализированного автотранспорта для службы скорой медицинской помощи, что позволило полностью покрыть потребности регионов в санитарном автотранспорте. Обеспечение выездных бригад скорой медицинской помощи лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения увеличилось в 2 раза.

Вместе с тем эффективность оказания скорой медицинской помощи все еще не отвечает современным требованиям:

- остается недостаточным уровень обеспеченности выездных бригад изделиями медицинского назначения однократного применения, а также медицинским оборудованием;

- принцип организации оказания скорой медицинской помощи населению, ориентированный на безотказное выполнение всех без исключения поступающих вызовов, вне зависимости от степени их приоритетности, является нерациональным, о чем свидетельствует обслуживание порядка 30 процентов вызовов пациентов с хроническими заболеваниями, не представляющими угрозу для жизни больного.

В этих целях в постановлении Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускоренному совершенствованию системы экстренной медицинской помощи» предусмотрены следующие наиболее важные направления развития данной системы:

- повышение эффективности службы скорой медицинской помощи, оперативности и качества оказываемых ею услуг путем разработки и внедрения механизмов обеспечения эффективной интеграции службы скорой медицинской помощи с учреждениями первичного звена здравоохранения;

- укрепление материально-технической базы Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи, его филиалов и отделений экстренной медицинской помощи в районных (городских) медицинских объединениях, а также службы скорой медицинской помощи путем оснащения и дооснащения их современным медицинским оборудованием;

- совершенствование системы подготовки и повышения квалификации медицинских кадров путем широкого вовлечения кадрового, научного и технического потенциала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи и его региональных филиалов.

Как отмечается в постановлении, предусматривается создание на станциях скорой медицинской помощи в городе Ташкенте, а также на станциях региональных филиалов РНЦЭМП единых Call-центров с бесперебойным функционированием единого круглосуточного телефонного номера экстренного вызова скорой медицинской помощи для обеспечения оперативного приема, анализа вызова и своевременного оказания медицинской помощи населению.

Вместе с тем в Программе мер, утвержденной постановлением Президента, предусматриваются:

- организация регулярных выездов в регионы специалистов Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи для оказания практической помощи на местах;

- проведение научных исследований в приоритетных направлениях по созданию новых, эффективных технологий диагностики и лечения неотложных состояний с последующим внедрением их в практику здравоохранения, в том числе методов интервенционной кардиологии, кардиохирургии, нейрохирургии, микрохирургии, эндовидеохирургии;

- организация переподготовки и повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала, научных и научно-педагогических кадров системы оказания экстренной медицинской помощи в ведущих зарубежных клиниках мира.

Кроме того, в соответствующем пункте данного постановления Министерству здравоохранения Республики Узбекистан поручено в месячный срок представить предложения в Кабинет Министров по внесению изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, предусматривающие установление ответственности руководителей медицинских учреждений за необоснованный отказ в предоставлении экстренной и неотложной медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Предлагаемые постановлением Президента Республики Узбекистан меры позволят обеспечить права граждан на квалифицированное медицинское обслуживание, создать организационные, экономические и правовые условия для повышения качества скорой медицинской помощи, повысить оперативность, качество и уровень доступности службы скорой медицинской помощи путем широкого внедрения в ее практику современных научно-технических средств и информационно-коммуникационных технологий.

Подводя итог, можно сказать, что это постановление и утвержденные им нормативно-правовые документы будут служить руководством к действиям в дальнейшем совершенствовании системы экстренной и скорой медицинской помощи, подъему на новый уровень предоставляемых медицинских услуг, расширению масштаба научно-исследовательской деятельности в сфере и внедрению в практику передового зарубежного опыта.

Источник: UzA
Просмотров: 162
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech