Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
15 Янв 2018

В проекте Государственной программы на 2018 год предусмотрено совершенствование основ исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.

С этой целью среди прочего предусматривается создание Службы пробации.

Пробация– это система надзорных и социально-воспитательных мер, применяемых по решению суда к осужденным, выполнение определенных видов уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, и обеспечение суда информацией, характеризующей обвиняемого.

В национальном уголовном законодательстве предусмотрен ряд наказаний, не связанных с лишением свободы. Например, лишение определенного права, исправительные работы, обязательные общественные работы, условное осуждение и др. За осужденными, отбывающими эти наказания, должен вестись определенный контроль, чтобы не допустить негативного воздействия антисоциальных элементов.

Такой контроль и есть основная задача службы пробации. Свои функции служба будет выполнять в тесном сотрудничестве с органами самоуправления граждан и другими институтами гражданского общества. Это позволит эффективно содействовать социальной адаптации осужденных лиц, не представляющих серьезной общественной опасности, а также предупредить совершение ими повторных правонарушений.

Службы пробации созданы во многих странах (Швеция, Финляндия, Латвия, Англия, Дания, Эстония, США и др.), хотя в характере, функциях и организационном построении данного органа имеются различия. В нашей стране функции Службы пробации сегодня выполняются Управлением по контролю за исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы Главного управления профилактики правонарушений (ГУПП) МВД и его территориальными подразделениями. Регулируется эта деятельность Инструкцией об организации исполнения наказаний в виде лишения определенного права, исправительных работ и ограничения свободы и порядке осуществления надзора за условно осужденными лицами (рег. № 2922 от 28.08.2017 г.).

Основная задача проекта – повысить эффективность работ в сфере перевоспитания осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, в т.ч. условно осужденных, а также работ по реализации их прав.

Источник: norma.uz
Просмотров: 577
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech