Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
10 Апр 2018

4 апреля 2018 года принят Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием мер по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности».

Законом внесены изменения в Уголовный кодекс Узбекистана, усиливающие ответственность за применение пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

До внесения поправок в статье 235 Уголовного кодекса имелись формальные препятствия, которые в ряде случаев не позволяли привлечь к ответственности лиц, замешанных в пытках, именно по данной статье. Теперь ограничения устранены.

Во-первых, расширен круг возможных потерпевших. Раньше пытками признавались незаконные действия в отношении подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, другого участника уголовного процесса либо их близких родственников. Вне поля зрения статьи 235 УК оставались лица, подвергнутые административному аресту, осужденные, подсудимые (фактически уточнили, т. к. обвиняемый на суде именуется подсудимым, см. статью 45 УПК), а также их близкие родственники.

Во-вторых, расширен круг лиц, несущих ответственность. До этого он включал: дознавателей, следователей, прокуроров или других работников правоохранительных органов либо учреждений по исполнению наказания. «Выпадали» следственные изоляторы, военные структуры и т. д. Теперь к ответственности по статье 235 УК могут быть привлечены не только сотрудники правоохранительного, но и любого другого государственного органа.

Отныне совершение пыток иными лицами по подстрекательству государственного служащего или с его ведома либо с его молчаливого согласия также квалифицируется как пытка по статье 235 УК.

В-третьих, введены новые квалифицирующие признаки (отягчающие обстоятельства) — пытка в отношении двух или более лиц; с применением предметов, использование которых может причинить вред жизни и здоровью; с целью фальсификации (подделки) доказательств.

В-четвертых, повышены санкции. По части 1 статьи 235 УК (без квалифицирующих признаков) установлено наказание в виде ограничения или лишения свободы от 3 до 5 лет. Прежнее максимальное наказание не превышало 3 лет лишения свободы.

Часть 2 статьи 235 УК (без квалифицирующих признаков) теперь предусматривает лишение свободы от 5 до 7 лет. Если же были причинены тяжкие телесные повреждения или наступили иные тяжкие последствия, наказание составит от 7 до 10 лет лишения свободы.

Помимо указанных выше мер наказания, введено обязательное дополнительное наказание — лишение определенного права. Например, право работать в правоохранительных органах.

Cледует отметить, изменения в статью 235 УК полностью соответствуют нормам международного права. Данный вопрос обсуждался в ходе встреч с представителями международных организаций, в частности Управления верховного комиссара ООН по правам человека и международной неправительственной организации Human Rights Watch.

Узбекистан подписал Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Конвенция определяет понятие пытка следующим образом: «любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия».

Согласно нововведениям Уголовный кодекс Республики Узбекистан квалифицирует пытку как «незаконное психическое, психологическое, физическое или иное давление на лицо, подвергнутое административному аресту, а также подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, свидетеля, потерпевшего, другого участника уголовного процесса либо их близких родственников путем угроз, нанесения ударов, побоев, истязаний, причинения мучений или иных незаконных действий, совершенное сотрудником правоохранительного или другого государственного органа либо по его подстрекательству или с его ведома либо с его молчаливого согласия иными лицами с целью получения от них или от третьего лица какой-либо информации, признаний в совершении преступления, их самовольного наказания за совершенное деяние либо принуждения их к совершению каких-либо действий».
Источник: не указано
Просмотров: 455
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech