Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
6 Окт 2020

6 октября Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с Президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином.

В начале беседы глава нашего государства от имени многонационального народа Узбекистана и от себя лично сердечно поздравил Президента Мун Чжэ Ина и дружественный корейский народ с Днем образования Кореи и традиционным праздником Чусок, выразив теплые пожелания мира, благополучия и процветания.

Лидеры Узбекистана и Южной Кореи предметно рассмотрели состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений особого стратегического партнерства, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной политики.

Подчеркнута важность продолжения активного взаимодействия и регулярного продуктивного диалога на разных уровнях в целях минимизации последствий глобального распространения коронавируса для узбекско-корейского многопланового сотрудничества.

Президент Узбекистана также искренне поблагодарил своего коллегу за оказанное Южной Кореей практическое содействие в организации эффективной борьбы с пандемией, во внедрении передового опыта профилактики и лечения этого заболевания.

Достигнута договоренность о дальнейшей тесной координации на уровне министерств здравоохранения и других заинтересованных организаций, в том числе в области совершенствования лечебной методики, разработки и обеспечения доступа к вакцинам.

В ходе разговора особое внимание было уделено подготовке повестки предстоящих встреч на высшем уровне.

В частности, Президенты рассмотрели вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, формирования благоприятных условий для роста товарооборота и усиления кооперации, включая расширение необходимой правовой базы и содействие в продвижении деловых инициатив.

Поручили правительствам двух стран продолжить всемерную поддержку реализуемых 65 совместных проектов инвестиционного, финансово-технического и гуманитарного сотрудничества, прежде всего социально значимых программ в области здравоохранения и образования по линии Корейского агентства международного сотрудничества и Фонда экономического развития и сотрудничества.

Кроме того, будут предприняты скоординированные меры по наращиванию портфеля перспективных проектов с участием ведущих компаний и банковско-финансовых институтов Узбекистана и Южной Кореи, который в настоящее время уже превышает 4 миллиарда долларов.

В завершение телефонного разговора главы государств вновь подтвердили решительную приверженность дальнейшему укреплению многогранных отношений, основанных на прочных узах многовековой дружбы, и продвижению полномасштабного практического взаимодействия.

Беседа лидеров прошла в традиционно теплой, конструктивной и дружеской атмосфере.

 

 

 

Подробная информация: https://prezident.uz/ru/lists/view/3878
Источник: prezident.uz
Просмотров: 51
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech