Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
26 Дек 2017

25 декабря 2017 года Президент Республики Узбекистан принял постановление «О Государственной программе раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний у детей на период 2018–2022 годов».

Постановление принято в целях обеспечения всемерного укрепления здоровья матерей и детей, формирования необходимых условий для рождения и воспитания здорового поколения, дальнейшего развития государственной системы раннего выявления патологии у беременных женщин и новорожденных, сокращения инвалидности у детей, а также развития и укрепления кадрового потенциала и материально-технической базы центров «Скрининг матери и ребенка».

Документом предусмотрено внедрение современных методов лабораторной диагностики, в том числе цитогенетических и молекулярно-цитогенетических технологий в диагностике хромосомных синдромов у плода и детей раннего возраста.

На реализацию мероприятий, определенных государственной программой, планируется выделение около 31 млн долларов США и 90 млн сумов, из них средства государственного бюджета — 28,46 млн долларов и внебюджетные средства фонда «Соглом авлод учун» — 90 млн сумов и свыше 2 млн долларов.

Реализация планируемых мероприятий позволит до 95% увеличить охват скрининговыми исследованиями новорожденных и повысить эффективность диагностических и лечебных мероприятий по раннему выявлению детей с наследственными заболеваниями, приводящими к детской инвалидности.

Источник: не указано
Просмотров: 180
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech