Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
14 Май 2018

12 мая 2018 года принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному повышению эффективности института адвокатуры и расширению полномочий адвокатов».

Документ принят в целях коренного совершенствования системы адвокатуры, повышения качества профессиональной юридической помощи и престижа профессии адвоката, а также полной реализации принципов равноправия и состязательности в судопроизводстве.

Согласно Указу, с 1 июля 2018 года адвокатам предоставляется право принимать меры по досудебному урегулированию споров, примирению сторон, а также выступать в качестве третейского судьи.

В соответствии с нововведениями юридическая помощь будет оказываться на основании отдельной лицензии по каждой выбранной адвокатом специализации (уголовная, гражданская, экономическая и др.), а прекращение действия лицензии будет осуществляться исключительно в судебном порядке.

Адвокаты смогут встречаться со своими подзащитными в специальных комнатах, где нет устройств аудио- и видеонаблюдения, без присутствия посторонних лиц в любое время без каких-либо препятствий, а также проносить в здания судов компьютерные, мобильные и иные коммуникационные устройства.

Установлен 15-дневный срок для ответа на адвокатский запрос. В случае ненадлежащего исполнения такого запроса, адвокаты имеют право непосредственно обращаться в административные суды, чтобы привлечь к административной ответственности виновных в нарушении порядка ответа на адвокатский запрос

Еще одним новшеством является присвоение соответствующих квалификационных классов адвокатам в зависимости от их стажа работы.

Согласно документу, проекты нормативно-правовых актов по вопросам, связанным с адвокатской деятельностью и судопроизводством, в обязательном порядке подлежат согласованию с Палатой адвокатов, а председателю Палаты адвокатов предоставляется вправо участвовать на заседаниях Законодательной палаты Олий Мажлиса по обсуждению проектов законов и высказывать мнения по ним.

Источник: не указано
Просмотров: 63
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech