Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
10 Окт 2017

9 октября 2017 года вступил в силу Положение о порядке организации оплачиваемых общественных работ, ранее утвержденный постановлением Кабинета Министров от 5 октября 2017 г. №799.

Согласно положению, к оплачиваемым общественным работам привлекаются граждане, признанные безработными, а также зарегистрированные в качестве лиц, ищущих работу. Направление на общественную работу выдает Центр содействия занятости населения.

Между организацией – инициатором общественных работ и гражданами заключается трудовой договор. Период участия в общественных работах, от 2-х недель до 3-х месяцев в пределах финансового года, вносится в трудовую книжку и включается в трудовой стаж. Граждане, выполнявшие общественные работы, сохраняют право на пенсии и пособия по временной нетрудоспособности. Кроме того, месячная зарплата участников общественных работ не должна превышать пятикратного размера минимальной заработной платы (1 МРЗП — 149 775 сумов). Физические лица, привлекаемые к общественным работам, освобождены от налога на доходы.

При организации работ бюджетными структурами все расходы по оплате труда покроет Фонд общественных работ Узбекистана. Если же они инициированы предпринимателями или негосударственными некоммерческими организациями, то фонд будет возмещать до 50% расходов.

В положении определены следующие виды общественных работ:

- благоустройство территорий (озеленение, уборка, побелка, чистка арыков, кладбищ, мест паломничества, культурных объектов и др.) городов, районов, населенных пунктов, махаллей и др.;

- ремонт объектов жилищного фонда, прилегающей территории жилищно-коммунальной и другой инфраструктуры;

- ремонт улиц, дорог и тротуаров;

- сезонные сельхозработы, заготовка, хранение и переработка сельхозпродукции, ремонт ирригационных и мелиоративных сетей;

- уход за инвалидами, престарелыми, больными и др.;

- работы в организациях промышленных отраслей и в сфере услуг;

- строительство, реконструкция и ремонт объектов.
Источник: не указано
Просмотров: 154
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech