Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
8 Фев 2019

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 6 февраля состоялось видеоселекторное совещание, посвященное важнейшим задачам увеличения объемов экспорта в отраслях экономики и регионах.

В совещании приняли участие Премьер-министр и его заместители, руководители министерств и ведомств, а также посредством видеоконференцсвязи – руководство Республики Каракалпакстан, города Ташкента и областей, представители крупных компаний и послы.

Экспорт – важный фактор стабильности экономики. Резкое наращивание экспорта является единственным путем увеличения валютных резервов.

В результате принимаемых в нашей стране мер по облегчению и поддержке экспортной деятельности в прошлом году объем экспорта составил 14 миллиардов 258 миллионов долларов и вырос на 13,6 процента.

За последние два года география экспорта расширилась на 50 стран и охватила 140 государств. Налажен экспорт 120 новых видов продукции. В структуре экспорта доля готовой продукции составила 56 процентов, региональный промышленный экспорт вырос почти в 1,7 раза.

Однако экспортный потенциал страны все еще не используется полностью.

На совещании Президент отметил необходимость диверсификации структуры экспорта, доведения доли несырьевой продукции минимум до 60 процентов. С этой целью поручено разработать национальную экспортную стратегию Республики Узбекистан на 2019-2025 годы.

Данная стратегия должна будет охватить вопросы перевода оказываемых экспортерам государственных услуг полностью в электронную форму, их финансовой поддержки, вхождения в рейтинге “Doing Business” в число 50 стран с наиболее высокими показателями внешней торговли. Исходя из зарубежного опыта для координации деятельности экспортеров и оказания им всестороннего содействия будет организована Ассамблея экспортеров Узбекистана.

Обсуждены вопросы устранения допущенных недостатков в наращивании экспорта, активизации этой работы.

Источник: UzA
Просмотров: 150
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech