Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
29 Янв 2019

На высохшем дне Аральского моря найден источник пресной воды. Его обнаружили на глубине 260—280 метров в 200 километрах от Муйнакского района Каракалпакстана, на бывшем острове Возрождения, сообщает Народное слово.

Объем поступаемой воды составляет семь литров  в секунду, ее минерализация в эквиваленте равна трем граммам, жесткость — шести миллиграммам. Это хорошие показатели.

В нынешнем году полевая гидрогеологическая экспедиция Приаралья запланировала открыть в Муйнакском районе, а именно на острове Возрождения, на таких территориях, как Сургиль и Ахантай, еще сорок подобных водных источников. Нынешний — первый. Как отмечают специалисты, появление воды будет способствовать развитию животноводства в северных районах республики.

В объект особого внимания Муйнакский район превратился в силу того, что по инициативе главы государства здесь реализуется масштабный проект по возрождению одной из наиболее пострадавших от последствий аральской катастрофы территории.

Население Муйнака превышает 30 тысяч человек. Уход моря, опустынивание 5,5 миллиона гектаров, откуда ежегодно распыляется до ста миллионов тонн песка и соли, изменили быт и условия жизни людей на протяжении одного поколения. Мужество тех, кто в сложных природно-климатических условиях стремится превратить свой край в своеобразную «жемчужину пустыни», является примером для каждого. В по­следнее время жители Муйнака ощущают небывалую поддержку всей страны. За последние два года здесь многое сделано в плане социально-экономического развития района, улуч­шения условий жизни, создания рабочих мест. Только в минувшем году на реализацию инвестиционных проектов было направлено 12 миллиардов сумов.

Во время поездки в Муйнак в ноябре 2018 года Президент Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд инициатив и дал конкретные поручения, касающиеся дальнейших действий по возрождению региона, в том числе по созданию в течение последующих двух лет на данной территории нового городка с образцовой инфраструктурой.

Источник: Народное слово
Просмотров: 92
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech