Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
16 Май 2017
11-15 мая 2017 года президент Республики Узбекистана Шавкат Мирзиёев с супругой по приглашению Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина совершил государственный визит в КНР, а также принял участие в Форуме «Один пояс, один путь».
12 мая состоялась церемония официальной встречи Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, состоялись его переговоры с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в участии официальных делегаций двух стран. На переговорах обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонних и многосторонних отношений, в частности, дальнейшего развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах.
13 мая Президент Шавкат Мирзиёев встретился с представителями деловых кругов Китая. На встрече обсуждались текущее состояние и перспективы сотрудничества, определены приоритетные направления развития долгосрочного партнерства двух стран. На встрече отмечалось, что в Узбекистане налажено долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с ведущими промышленными компаниями Китая, успешно реализуются совместные проекты в нефтегазовой, телекоммуникационной, транспортной, текстильной, туристической, строительной, химической и других отраслях.
Президент Республики Узбекистан также возложил цветы к подножию Памятника народным героям на площади Тяньаньмэнь в Пекине и почтил память народных героев Китая.
В этот же день Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретился с Председателем Постоянного комитета Всекитайского Собрания народных представителей Чжаном Дэцзяном. На встрече состоялся подробный обмен мнениями по вопросам развития межпарламентского сотрудничества.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял председателей Совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации Вана Илина, Совета правления Экспортно-импортного банка Китая Ху Сяолянь.
14-15 мая Глава нашего государства принял участие в международном форуме «Один пояс, один путь» в Пекине. Выступая на данном форуме глава нашего государства подчеркнул значимость этого форума.
В ходе форума Шавкат Мирзиёев встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Главы государств обсуждали ход реализации договоренностей, достигнутых на переговорах в Самарканде 18 ноября 2016 года. Особое внимание было уделено развитию взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, модернизации туристической инфраструктуры, реализации проектов в текстильной, кожевенной, химической и фармацевтической промышленности, индустрии строительных материалов, сфере переработки сельскохозяйственной продукции и других.
На полях форума состоялась встреча президента Республики Узбекистан с Президентом Российской Федерации В.В. Путином. Стороны обсудили текущее состояние двусторонних отношений.
По итогам государственного визита Президента нашей страны подписано Совместное заявление между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой, а также более 100 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. Достигнутые договоренности предусматривают реализацию большого пакета инвестиционных проектов на общую сумму превышающую 23 миллиарда долларов США. 
Источник: не указано
Просмотров: 303
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech