Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
15 Июл 2020

Внешнее вмешательство подрывает независимость судебной власти Узбекистана от других ветвей власти, которая является условием ее беспристрастности. К такому выводу пришел Специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Сайян, побывавший в стране по приглашению правительства в сентябре прошлого года. Сегодня он представил доклад Совету ООН по правам человека.

Целью официального визита эксперта ООН была оценка реформы системы правосудия, которая проводится по инициативе и под руководством президента Узбекистана Шафката Мирзиёева.

В качестве позитивных шагов Специальный докладчик выделил создание Высшего судейского совета, реорганизацию судебной системы, некоторое увеличение числа оправдательных приговоров, а также новые процедуры отбора и назначения судей. Несмотря на эти меры, по мнению эксперта, судебную систему Узбекистана нельзя считать независимой: «органы государственной власти, и в частности Президент, сохраняют важные функции, связанные с организацией и деятельностью судебной системы».

Как считает Диего Гарсия-Сайян, чрезмерными полномочиями в уголовных делах и в общей надзорной деятельности пользуется прокуратура. «В системе уголовного правосудия в качестве текста решения судьи часто используется текст обвинительного заключения, направленного прокуратурой в суд вместе с материалами дела», - говорится в докладе. Чрезвычайно широкие полномочия имеют и председатели судов, которые могут вмешиваться в «рассмотрение уголовных дел в судах низшей инстанции, давать указания судье или требовать от него отчета о ходе рассмотрения дела». Спецдокладчик отмечает, что вопреки уверениям властей, так называемое «телефонное право» – то есть оказание давления на судью с целью заставить его принять нужное решение – отнюдь не ушло в прошлое.

При этом, как подчеркнул эксперт ООН, в стране не хватает адвокатов, особенно за пределами Ташкента, а сами адвокаты по-прежнему сталкиваются с препятствиями, пытаясь получить доступ к подзащитным, в частности во время досудебного содержания под стражей.

Диего Гарсия-Сайян посетил Узбекистан с 19 по 25 сентября 2019 года. Он побывал в Ташкенте, Фергане и Самарканде, где встретился с президентом Мирзиёевым, министрами и сотрудниками профильных министерств, парламентариями и сотрудниками уголовной системы: от генерального прокурора – до судей нижестоящих судов. Спецдокладчик также пообщался с представителями гражданского общества, включая членов Палаты адвокатов, неправительственных организаций, правозащитников и ученых.

Как сообщается в докладе, некоторые из них, «подвергались различным формам наблюдения и допросам до и/или после встреч с ним». Гарсия-Сайян квалифицирует эти действия – предположительно совершенные представителями государственных служб безопасности – как «акты запугивания и репрессий в отношении тех, кто стремится сотрудничать или сотрудничал с Организацией Объединенных Наций в области прав человека».

Специальный докладчик привлек внимание к роли женщин в работе судебной системы страны. Он приветствовал принятие законов о гендерном равенстве и защите от насилия против женщин и подчеркнул, что увеличение числа женщин в судебной системе позволило бы более эффективно реализовать эти законы и защищать права женщин. Сегодня в Узбекистане из 1 038 судей только 129 (12,4 процента) – женщины. В уголовных и административных судах они составляют около 8 процентов от общего количества судей. «По мнению государства, низкая представленность женщин в судебной системе, и особенно в уголовных и административных судах, является результатом образовательного и профессионального выбора женщин, – пишет эксперт ООН. – Власти указывают на то, что женщины предпочитают заниматься профессиями, которые обеспечивают баланс между личной жизнью и трудовой деятельностью, а в рамках судебной системы предпочитают заниматься вопросами, относящимися к семейному законодательству, а не более сложными и требующими много времени уголовными и административными вопросами». Специальный докладчик не разделяет это мнение. Он утверждает, что недостаточная представленность женщин в судебных органах может быть отражением «глубоко укоренившихся стереотипов, касающихся роли и обязанностей женщин и мужчин в семье и обществе». По его словам, эти стереотипы приводят к дискриминации женщин и закрепляют их подчиненное положение.

«Эффективная, независимая и беспристрастная судебная система имеет важнейшее значение для поддержания верховенства права и обеспечения защиты прав человека и основных свобод», - подчеркнул Диего Гарсия-Сайян и добавил, что Узбекистану еще предстоит многое сделать для того, чтобы судебная власть была действительно независимой от других ветвей государственной власти, и чтобы судьи, прокуроры и адвокаты могли свободно осуществлять свою профессиональную деятельность без какого-либо ненадлежащего вмешательства или давления. В докладе содержится целый ряд рекомендаций властям страны.

Напомним, что специальные докладчики по разным аспектам прав человека назначаются Советом ООН по правам человека в качестве независимых экспертов. Они не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу.

 

 

 

Подробная информация: https://news.un.org/ru/story/2020/07/1381961
Источник: Новости ООН
Просмотров: 316
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech