Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
26 Фев 2020

25 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистана, на котором депутаты заслушали отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмана) в 2019 году.

Отчёт предварительно был подробно обсужден на заседаниях фракций политических партий. В ходе обсуждений депутатами даны предложения о повышении качества деятельности Омбудсмана путем обеспечения его непосредственного участия в решении определенных задач в рамках Стратегии действии.

В ходе заседания Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека У. Мухаммадиев выступил с отчетом.

Омбудсман предоставил депутатам подробную информацию о выполнении мер по защите прав, свобод и законных интересов граждан, дальнейшему совершенствованию норм нормативно-правовых актов, касающихся прав человека, повышению правовой культуры населения, развитию сотрудничества с институтами гражданского общества, международными и зарубежными организациями.

В 2019 году по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева проведена широкомасштабная реформа, направленная на повышение благосостояния народа. В результате этих реформ укрепился фундамент национальной государственности, обеспечены благополучие каждого гражданина и семьи, верховенство закона, права, свободы и интересы человека.

Отмечалось, что 2019 год был богат  событиями, имеющие важное значение в реализации прав человека, его конституционных прав и свобод.

Свыше 70 законов, более 350 указов и постановлений Президента, принятых в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан и Государственной программы по реализации ее в «Год активных инвестиций и социального развития» служат обеспечению верховенства Конституции и закона, дальнейшему усилению парламентского и общественного контроля, совершенствованию судебно-правовой системы, созданию благоприятной инвестиционной среды, ведению действенной социальной политики.

И в 2019 году защита прав, свобод и законных интересов человека имела приоритетное значение в государственной политике.

В частности, 5 тыс. 868 лиц, которые долгое время прожили в стране и не смогли получить гражданство Узбекистана приняты в гражданство.

В рамках успешно проведенных гуманитарных мероприятий «Мехр» и «Мехр-2» из конфликтных зон в Ближнем Востоке и Афганистане возвращены в страну 261 гражданина, в основном женщины и дети. Им оказана необходимая медицинская и материальная помощь.

За последние годы в качестве доказательства гуманитарной политики государства и величественных качеств нашего народа, как доброта, любовь и умение прощать принято несколько указов Президента Республики Узбекистан о помиловании лиц, искренне раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления, свыше 4 тыс. человек освобождены из учреждений по исполнению наказания.

Принятие постановления Президента Республики Узбекистан о ликвидации специализированной колонии по исполнению наказания N 19, расположенной в поселке Жаслык, которая была многие годы объектом возражений международных правозащитных организаций стало еще одним примером гуманитарной политики на практике.

Также в прошлом году совершенствованы правовые основы деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмана) по защите прав, свобод и законных интересов человека. В частности, в 2019 году в Закон Республики Узбекистан «Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмане)» внесены изменения и дополнения. Введен институт национального превентивного механизма при Омбудсмане, в соответствии с которым Уполномоченный путем регулярного посещения мест содержания под стражей принимает меры по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Совместным постановлением Кенгаша Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан утверждено Положение об Экспертной группе по содействию деятельности Уполномоченного по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В пределах данного полномочия, в 2019 году Уполномоченном по правам человека в Комитет ООН по предупреждению пыток предоставлен Альтернативный доклад Омбудсмана по выполнению условий Конвенции по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Омбудсманом проведена последовательная работа по защите прав лиц, отбывающих наказание в местах содержания под стражей. В рамках «Расписания организации и проведения контрольно-аналитических мероприятий по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» в течение года совместно с палатами парламента посещены около 30 учреждений, охватываемых мандатом национального превентивного механизма, в ходе которого приняли участие представители депутатского корпуса, национальных институтов по защите прав человека, негосударственных некоммерческих организаций и Детского фонда ООН.

С целью поддержки детства и материнства в стране, создания условий для духовного и физического развития детей, а также обеспечения соблюдения требований Конвенции ООН о правах ребенка принято постановление Президента Республики Узбекистан от 22 апреля 2019 года № ПП–4296 «О дополнительных мерах по дальнейшему усилению гарантий прав ребенка». Согласно постановлению введена должность заместителя Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) – Уполномоченного по правам ребенка и создан в структуре Секретариата сектор, содействующий деятельности по обеспечению прав ребенка, с предельной численностью управленческого персонала 2 единицы.

В 2019 году Омбудсману поступило 12 822 обращений (в 2018 году – 10 832 обращений) от граждан Республики Узбекистан, граждан и омбудсманов иностранных государств, общественных организаций и других юридических лиц. 38,8 % обращений касаются личных прав и свобод человека и граждан, 31,6 % – социальных прав, 25,3 % – экономических прав, 3,5 % – политических прав и 0,8 % – экологических прав.

В отчетном году международные связи Омбудсмана значительно расширились. В частности, организовано 18 международных мероприятий. Омбудсман принял участие в 57 мероприятиях, в том числе в 31 мероприятиях выступил с докладом. Из них 17 докладов сделано в мероприятиях, состоявшихся в зарубежных государствах, проведены встречи с 21 омбудсманами зарубежных государств, а также 31 делегацией международных и зарубежных институтов.

С целью дальнейшего развития сотрудничества с международными институтами в сфере права человека, Омбудсман в 2019 году в качестве наблюдателя принял участие на очередном заседании Глобального альянса национальных правозащитных учреждений в Женеве.

Вопрос присоединения к данной авторитетной организации и аккредитации включен в повестку дня очередного заседания Глобального альянса в текущем году.

Развитие двусторонних отношений с омбудсманами зарубежных стран является одним из приоритетных направлений деятельности Омбудсмана Узбекистана. В отчетном периоде Уполномоченным подписаны двухсторонние меморандумы с омбудсманами России и Болгарии.

В процессе обсуждения отчета Омбудсмана выступили представители фракций политических партий и депутатских групп Экологического движения Узбекистана. Ими даны рекомендации и предложения касательно выполнения задач, вытекающих из доклада главы государства на торжественной церемонии, посвященной 27-годовщине принятия Конституции и Послания Президента Олий Мажлису Республики Узбекистан.

Одним словом отчет о деятельности Омбудсмана в 2019 году критически и аналитически рассмотрен. Затем с учетом мнений, высказанных в ходе обсуждений, депутатами одобрен отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмана) в 2019 году и принято соответствующее решение.

 

Источник: не указано
Просмотров: 321
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech