Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
21 Фев 2017

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось очередное заседание, в ходе которого депутаты заслушали отчет Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) о его деятельности в 2016 году.

Ранее данный вопрос был детально обсужден на заседаниях фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. В ходе проведенных заседаний депутатами высказаны предложения, направленные на повышение качества работы омбудсмана путем непосредственного участия в решении задач, обозначенных в Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в Год диалога с народом и интересов человека.

С отчетом на заседании выступил Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека У.Мухаммадиев. Омбудсман информировал депутатов о мерах, принятых им по защите прав, свобод и законных интересов граждан, дальнейшему совершенствованию нормативно-правовых актов, повышению правовой культуры населения, развитию сотрудничества с институтами гражданского общества, международными и зарубежными организациями.

Как отмечалось в отчете, 2016 год был наполнен событиями, которые кардинальным образом изменили систему взаимоотношений государства, общества и граждан. Среди них особое значение имеют принятые Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым решения по коренному совершенствованию системы работы с обращениями физических и юридических лиц, открытию народных приемных Президента Республики Узбекистан.

Знаковое значение также имели указы главы государства «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» и «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан». Данные нововведения имеют общую цель — обеспечить опережающее развитие государства и общества, сформировать условия для достойной и благополучной жизни граждан, эффективной реализации их личных, политических, социальных и экономических прав, свобод и законных интересов.

Не менее важным аспектом, характеризующим преобразования последнего времени, является высокая степень открытости государства в обсуждении принимаемых решений, нормативно-правовых и программных документов. Это способствовало консолидации созидательного потенциала общества, позволило каждому гражданину стать деятельным и действенным участником курса масштабных реформ, осуществляемых под руководством Президента нашей страны.

«Справедливость – в верховенстве закона» — этот принцип стал основой деятельности омбудсмана.

В 2016 году омбудсманом открыта Виртуальная приемная и телефон прямой связи с ним — 1096. Омбудсман активно участвовал во всех этапах разработки и обсуждения законов, принятых Олий Мажлисом в прошедшем году. Материалы его контрольно-аналитической деятельности широко использовались в ходе парламентских слушаний, при обсуждении докладов представителей органов государственной власти и управления.

В рамках реализации Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка» омбудсманом приняты меры по поддержке малообеспеченных семей, защите прав и интересов женщин, детей, воспитываемых в неполных семьях, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Повышение правовой культуры и общественного сознания в области прав человека является составной частью мер по комплексной защите прав, свобод и законных интересов граждан. В 2016 году омбудсманом проведена серия республиканских и региональных мероприятий по раскрытию сути и значения осуществляемых масштабных демократических реформ и преобразований в судебно-правовой сфере, принимаемых законодательных актов и программ социально-экономического развития страны и ее регионов.

Глубокое гуманитарное значение приобрело взаимодействие омбудсмана с институтами гражданского общества при рассмотрении обращений граждан, адресной работе по вовлечению членов малообеспеченных семей, женщин, молодежи и граждан преклонного возраста в социально-экономические и культурные программы, реализуемые общественными организациями на местах.

Омбудсман и его региональные представители участвовали в осуществлении парламентского и общественного контроля за законностью и объективностью реализации акта амнистии в связи с 24-й годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан, принятого верхней палатой парламента по представлению Президента Республики Узбекистан.

Омбудсман Узбекистана является членом Международного института омбудсмана, Европейского института омбудсмана и Азиатской ассоциации омбудсманов. Анализ развития международных связей омбудсмана свидетельствует о значительном повышении интереса мировой общественности к осуществляемым в нашей стране преобразованиям, принимаемым законодательным актам и государственным программам. Участие омбудсмана в международных форумах способствовало раскрытию опыта Узбекистана в сфере обеспечения прав и свобод человека. В ходе международных мероприятий Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека проведены встречи с омбудсманами России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Японии, Южной Кореи, Таиланда, Литвы, Латвии, Турции и ряда других стран.

В ходе обсуждения отчета омбудсмана выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. Ими высказаны рекомендации по реализации задач, вытекающих из выступлений главы государства на торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине принятия Конституции страны, и совместном заседании палат Олий Мажлиса 14 декабря 2016 года, а также определены приоритетные направления взаимодействия по исполнению Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в Год диалога с народом и интересов человека. В частности, по мнению депутатов, необходимо активизировать деятельность функционирующих при омбудсмане Комиссии по соблюдению конституционных прав и свобод человека и экспертной группы, работу его региональных представителей. Кроме этого, отмечена актуальность проведения омбудсманом на регулярной основе приемов физических и юридических лиц в отдаленных регионах республики, участия в выездных мониторинговых мероприятиях Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса, внесения в Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, Кенгаши народных депутатов областей и города Ташкента материалов контрольно-аналитической деятельности по обеспечению прав и свобод человека в разрезе районов и городов.

С учетом мнений, прозвучавших в ходе всестороннего обсуждения, депутаты одобрили отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) в 2016 году и приняли соответствующее постановление.
Источник: narodnoeslovo.uz
Просмотров: 321
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech