Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
15 Фев 2019

15 февраля 2019 года Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан заслушала отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана) в 2018 году.

В отчете Омбудсман отметил, что прошедший год стал для страны годом важных и масштабных преобразований. В центре реформ, осуществленных под руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, человек, его права и свободы, обеспечение мира и благополучия для каждого гражданина и каждой семьи. Принцип приоритета прав человека однозначно выражен государством в Госпрограмме по реализации Стратегии действий в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, специализированных программах по сотрудничеству с Управлением Верховного Комиссара ООН по правам человека, обеспечению свободы религии или убеждений, программе по празднованию 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека. Достигнутые результаты в области обеспечения прав и свобод человека получили высокую оценку в ходе проведенного беспрецедентного по своему масштабу Азиатского форума по правам человека в Самарканде.

Омбудсман проинформировал депутатов о результатах работы по рассмотрению обращений физических и юридических лиц. В 2018 году в его адрес поступило 10 832 обращения, что в 1,2 раза больше показателя предыдущего года. Обобщение обращений позволило отметить об актуальности мер по дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы, формированию благоприятной инвестиционной среды, укреплению института семьи, созданию наилучших условий для развития молодежи, обеспечению всесторонней заботы об уязвимых слоях населения. По итогам рассмотрения обращений компетентными органами возбуждено 27 уголовных дела, 28 административных и 44 дисциплинарных производств, проведено 22 служебных расследования, привлечены к ответственности 21 сотрудник органов внутренних дел, а также 51 работников других организаций. В интересах, обратившихся отменено 48 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, внесено 14 протестов на решения судов. На ряду с этим трудоустроено 53 гражданина, выделены 4 квартиры в многоэтажных домах и 7 земельных участка для возведения индивидуального жилья, оказана материальная и другая социальная помощь 224 семьям и гражданам, взыскано в пользу 112 обратившихся 268 миллионов сумов.

Магистральным направлением деятельности Омбудсмана является работа по защите прав лиц, находящихся под стражей. Важнейшим событием в этой области стало принятие Законодательной палатой Олий Мажлиса закона об усилении роли Омбудсмана и негосударственных некоммерческих организаций в предупреждении пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (создании Национального превентивного механизма). В практическом плане, увеличено до 73, более чем в 10 раз число мониторинговых мероприятий, проведенных в учреждениях по исполнению наказания, специальных приемниках, следственных изоляторах, а также других объектах, охватываемых мандатом превентивного механизма. В этих визитах участвовали представители депутатского корпуса, национальных институтов по защите прав человека, негосударственных некоммерческих организаций, международной общественной организации «Human Rights Watch» и представительства Детского фонда ООН в Узбекистане. В ходе визитов проведены коллективные встречи с более чем 3,6 тысячами и индивидуальные встречи с 214 лицами, находящимися там.

Проводимая работа подтверждает востребованность данного канала диалога с лицами, находящимися под стражей. В 2018 году от лиц, находящихся под стражей, поступило 909 обращений, что в 1,6 раза больше чем в 2017 году и в 6,2 раза превышает показатель 2016 года. В прошлом году из учреждений поступили первые 30 устных обращений на телефон прямой линии Омбудсмана — «1096».

Результаты обобщения обращений, поступающих Омбудсману от лиц, находящихся под стражей используются в контрольно-аналитической деятельности палат парламента. В 2018 году по инициативе Омбудсмана Комитет Сената Олий Мажлиса заслушал информацию руководства министерства внутренних дел о реализации Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Омбудсман активно участвует в деятельности Парламентской комиссии по вопросам обеспечения гарантированных трудовых прав граждан, республиканских межведомственных комиссий по противодействию торговле людьми и коррупции. В 2018 году проведены соответствующие мониторинговые мероприятия в Республике Каракалпакстан, Самаркандской, Бухарской, Хорезмской, Ферганской, Наманганской, Андижанской и Навоийской областях.

Организуемая работа по рассмотрению обращений граждан, мониторингу правоприменительной практики является основой деятельности Омбудсмана по дальнейшему совершенствованию законодательства в области прав человека в соответствии с международным правом и передовым зарубежным опытом В 2018 году Омбудсманом выработано отношение по вопросу присоединения Республики Узбекистан к 3 международным договорам, разработаны проект 1 закона и 2 подзаконных актов, предложения к проектам 13 других нормативно-правовыхи ведомственных актов.

Омбудсман последовательно развивает сферу международного сотрудничества. В 2018 году организовано 2 международных мероприятия, проведены встречи с 22 омбудсманами иностранных государств и делегациями 17 международных и зарубежных организаций. Омбудсман и его представители выступили с докладами о развитии законодательства и практики в области прав человека в ходе 24 международных мероприятий, в том числе 12 мероприятиях, состоявшихся в зарубежных странах, включая площадки ООН и ОБСЕ.

Реализуется Концепция по аккредитации Омбудсмана в Глобальном альянсе национальных правозащитных учреждений. Эксперты Глобального альянса, Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека и Программы развития ООН провели совместное исследование и представили отчет «Международная оценка потенциала Омбудсмана Узбекистана».

В ходе заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса обсуждены приоритетные задачи деятельности Омбудсмана в 2019 году, вытекающие из Послания Президента Шавката Мирзиёева парламенту страны и Госпрограммы по реализации Стратегии действий в Год активных инвестиций и социального развития.

Источник: не указано
Просмотров: 211
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech