Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
6 Ноя 2017

Статья о деятельности Омбудсмана опубликована в газете "Народное слово"

4 ноября 2017 года в рубрике "Диалог" газеты "Народное слово" опубликована статья под названием "Веское слово за права". Ниже приводится текст данной статьи, подготовленной корреспондентом газеты Ф.Аминовым.

****

Веское слово за права

Житель Турткульского района Каракалпакстана А. Серикбаев, будучи ветераном труда, наконец-то начал строительство собственного дома для семьи. Долгое время в хокимияте он не мог добиться выделения земельного участка.

Гражданин обратился в виртуальную приемную Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана), где рассмотрели его заявление и помогли решить проблему. После сигнала омбудсмана в Совет Министров Каракалпакстана А. Серикбаев близок к осуществлению своей мечты.

— Дом строим всей семьей, — говорит он. — Долгое время наша большая семья, состоящая из двенадцати человек, жила в стесненных условиях, а теперь места хватит всем.

Омбудсман уделяет особое внимание укреплению обратной связи с населением, рассмотрению обращений физических и юридических лиц. Постоянно ведется личный прием. Кроме того, чуть более года назад на базе веб-сайта www.ombudsman.uz начала работать виртуальная приемная. Запущен телефон «прямой линии» для приема устных обращений и правовой консультации (1096).

Написать в виртуальную приемную могут граждане, иностранцы и лица без гражданства, проживающие на территории Узбекистана, а также юридические лица, включая негосударственные некоммерческие организации. Через раздел «интернет-приемная» можно отправить обращение, задать вопрос, просмотреть часто задаваемые вопросы, а также отследить процесс и время рассмотрения заявления или жалобы. За период работы чуть менее года в виртуальную приемную поступило 751 обращение (из них от физических лиц — 722), на телефон «прямой линии» — 1 175 обращений, осуществлен личный прием 1 278 граждан.

Житель Кашкадарьинской области О. попал в сети мошенников. Ему пообещали посодействовать в приобретении автотранспортного средства, вот он и передал чужим людям 55 миллионов сумов. В областном управлении внутренних дел не было предпринято действенных мер. После обращения к омбудсману тут же последовала реакция, и вскоре мошенников задержали.

Гражданка А. отбывает срок в учреждении по исполнению наказания Ташкентской области. Вот уже пять лет она не видела свою дочь, которая сейчас воспитывается в доме «Мехрибонлик». После ее обращения к омбудсману в МВД помогли организовать встречу. Комитет женщин Узбекистана и руководство дома «Мехрибонлик» оказали содействие в сопровождении ребенка, предоставили автотранспорт. Со слезами счастья мать и дочь снова встретились, провели несколько часов вместе.

В офис омбудсмана чаще всего обращаются ташкентцы — 26,1 процента, реже остальных — жители Каракалпакстана — 2,1 процента. По вопросам реализации личных прав поступило 41,6 процента обращений, социальных — 28,6 процента, экономических — 25,8, политических — 3,5 и экологических — 0,5 процента.

В текущем году по обращениям омбудсмана в компетентные органы возбуждено 11 уголовных дел, столько же административных и 23 дисциплинарных производства, проведено 11 служебных расследований, привлечены к ответственности 22 сотрудника органов внутренних дел, девять работников системы образования и четыре — здравоохранения. Также в интересах заявителей внесено пять протестов на решения судов и хокимов, отменено шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, внесено три иска в судебные органы о выплате заработной платы и восстановлении на работе, трудоустроено 14 граждан, оказана материальная помощь 21 заявителю. Высока результативность взыскания алиментов на сумму 41,3 миллиона сумов, компенсаций — 104,8 миллиона сумов, возмещения ущерба в размере 29,8 миллиона сумов.

Фирдавс АМИНОВ 

Источник: Народное слово
Просмотров: 104
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech