Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
1 Ноя 2017

31 октября 2017 года с Сурхандарьинской области стартовала серия региональных семинаров на тему: «Высокая правовая культура – гарантия эффективной защиты прав и свобод человека». Семинары организуются Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсманом) в сотрудничестве с Народными приемными Президента Республики Узбекистан в Республике Каракалпакстан, областях и г.Ташкенте.

В семинарах участвуют представители институтов гражданского общества, общественных организаций, органов самоуправления граждан и средств массовой информации.

В своих выступлениях Президент Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёев обращал особое внимание на важность организации системной работы по повышению правовой культуры в обществе, воспитанию граждан в духе уважения закона.В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям страны данное направление рассматривается в качестве одной из основных задач обеспечения верховенства закона, дальнейшего реформирования судебно-правовой системы и предупреждения правонарушений.

В рамках Государственной программы по реализации Стратегии действий в «Год диалога с народом и интересов человека» принят Закон Республики Узбекистан «О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней», ряд других нормативно-правовых актов, органами государственной власти и управления, образовательными учреждениями в сотрудничестве с институтами гражданского общества ведется целенаправленная работа по повышению правовой культуры и правосознания населения, организуются адресные мероприятия для различных социальных слоев населения.

С момента создания Виртуальной приемной Президента Республики Узбекистан в адрес Главы государства поступило более 1,3 миллиона обращений, функционирующие на местах Народные приемные Президента Республики Узбекистан приобрели подлинное народное доверие и сформировались в качестве наиболее продуктивного средства государственной защиты прав, свобод и законных интересов граждан страны.Эти же цели служат основой деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана).

Как подчеркивалось в ходе семинара, важной и неотъемлемой частью диалога с населением является не только всестороннее и объективное рассмотрение органами государственной власти и управления обращений граждан, но и их регулярное обобщение, выявление факторов, влияющих на эффективность реализации гражданами политических, экономических, социальных, культурных и личных прав. Результаты данного глубокого анализа выражаются как путем разработки нормативно-правовых актов, государствен-ных, отраслевых и территориальных программ, так и организации мероприятий направленных на предупреждение факторов нарушения законодательства, информирование граждан о средствах и механизмах защиты своих прав и свобод, пропаганду правовых и этических правил.

Проведенный анализ поступающих обращений позволил отметить о важности проведения широкой разъяснительной работы в сфере законодатель-ного обеспечения гражданских отношений, в частикасающейся заключения браков без государственной регистрации, самовольного строительства, использования частной собственности и ее передачи другим гражданам.

В ходе семинара, участникам доведены реальные жизненные примеры, приведенные в обращениях, проблемы с которыми столкнулись граждане, а также детально разъяснены нормы законодательства и правила, регулирующие сферу гражданских отношений в указанных направлениях.

По мнению организаторов, проводимая серия мероприятий будет способствовать повышению правовой культуры граждан, предупреждению нарушений прав и свобод человека, укреплению социального партнерства государственных органов и институтов гражданского общества в данной сфере.

Согласно программе семинара, перед участниками с докладом выступил Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман) У. Мухаммадиев.

В соответствии с графиком аналогичные мероприятия пройдут во всех регионах страны.

Источник: не указано
Просмотров: 47
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech