Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
24 Июн 2019

Сегодня весь мир следит за интенсивными интеграционными процессами в Центральной Азии, с которым связывается прежде всего новый внешнеполитический курс Узбекистана. Президент страны Шавкат Мирзиёев вывел на качественно новый уровень расширение многовекторного регионального сотрудничества во всех сферах, укрепление добрососедских отношений со странами Центральной Азии.

Глава государства провел более 30 встреч с участием лидеров соседних государств. Благодаря этим контактам в Центральной Азии появилось общее стремление к партнерству, создана совершенно новая политическая атмосфера, укрепляются взаимосвязи, основанные на взаимном доверии и добрососедстве. Наращивается партнерство между государствами Центральноазиатского региона в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, водно-энергетической, экологической и культурно-гуманитарной сферах. Активизировались отношения на уровне правительств, министерств, ведомств и регионов. На системной основе решаются самые актуальные внутрирегиональные вопросы.

В целях укрепления регионального партнерства в области обеспечения прав и свобод граждан Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсманом) при содействии Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, Программы развития ООН и Глобального Альянса национальных правозащитных учреждений 24—25 июня текущего года в Ташкенте организованы региональные консультации национальных учреждений по защите прав человека стран Центральной Азии.

В мероприятии принимают участие Уполномоченные по правам человека Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, а также международные эксперты.

Данная встреча направлена на дальнейшее укрепление взаимодействия омбудсменов стран Центральной Азии и международных организаций в защите и поощрении прав и свобод человека. Ранее подобные консультации проводились в Стамбуле и Алмате. Особенностью нынешнего мероприятия является стремление участников наполнить новым содержанием и значением, а самое главное — выработать конкретные шаги для сотрудничества в этой важной миссии.

Выступившие на церемонии открытия главы делегаций поделились опытом организационно-правового развития национальных учреждений по защите прав человека в своих странах.

В этом плане участники консультаций отметили, что Узбекистан активно развивает общественно-политические, социально-экономические реформы. Принимаются комплексные меры по внедрению в жизнь высоких международных стандартов в области прав человека. Разработаны действенные механизмы мониторинга их соблюдения, реализованы последовательные шаги по развитию сотрудничества с профильными международными структурами.

В соответствии с недавно внесенными в законодательство изменениями омбудсману предоставлено право принимать меры по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, внедрен Национальный превентивный механизм. Налажен механизм регулярных посещений мест содержания под стражей.

Важным шагом в обеспечении прав и свобод человека стало внедрение института детского омбудсмена. Согласно Конвенции ООН о правах ребенка и постановлению Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему усилению гарантий прав ребенка» обозначены важные задачи по коренному совершенствованию институциональных и правовых основ защиты прав и законных интересов детей, воспитания гармонично развитого поколения.

Участники мероприятия приняли «Дорожную карту», направленную на укрепление сотрудничества омбудсменов стран Центральной Азии и их международных партнеров в области прав человека. Она включает в себя создание платформ для обмена организационно-правовым опытом стран региона в защите прав человека, в том числе проведение мероприятий на полях международных форумов, создание печатных и интернет ресурсов. Также намечено укрепить взаимодействие в рассмотрении обращений граждан, организации работ по повышению правовой культуры, защите прав трудовых мигрантов и несовершеннолетних, предупреждению пыток и реализации рекомендаций органов ООН.

Главы делегаций выразили уверенность в том, что принятие «Дорожной карты» будет способствовать обеспечению полноценного взаимодействия правовых институтов региона по актуальным направлениям сотрудничества.

Выступления и дискуссии участников показывают схожесть позиций по многим вопросам повестки дня, в том числе касающимся необходимости усиления внимания к повышению правовой культуры населения, обеспечения активного участия граждан, особенно молодежи в общественно-политической, социально-экономической жизни. Также обсуждены приоритетные направления наращивания сотрудничества между омбудсменами центральноазиатских стран.

Второй день региональных консультаций участники посветят обсуждению хода реализации Целей устойчивого развития ООН и обмену опытом мониторинга по их исполнению на национальном уровне.

Источник: не указано
Просмотров: 293
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech