Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
30 Авг 2018
            30 августа 2018 года состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между представительством ПРООН в Узбекистане и Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана). 
        Узбекистан с момента вступления в ООН поддерживает и развивает тесное сотрудничество с органами ООН. Мощный импульс данному сотрудничеству дала принятая по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Выступая на 72-ой сессии Генассамблеи ООН Глава нашего государства твердо подтвердил «Узбекистан продолжит тесное партнёрство с структурами ООН». 
          Принятие Стратегии действий стало своеобразной новой точкой отсчета современного этапа сотрудничества с ООН. Особое значение приобрели встречи на высшем уровне с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и Верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раадом аль-Хусейном, проведенные в Ташкенте и Нью-Йорке.  Укреплению диалога способствовали также визиты в Узбекистан Специального докладчика Совета ООН по правам человека по вопросу о свободе религии или убеждений, специального советника Генерального секретаря ООН по вопросам человеческой безопасности, посланника Генерального секретаря ООН по делам молодежи. 
             По итогам указанных встреч в стране приняты важные программные документы в области прав человека и сотрудничества с органами ООН, которые сейчас активно воплощаются в жизнь. Среди них особо выделяется «Программа мероприятий, посвященных 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, утвержденная Указом Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2018 года. 
             Подписанный Меморандум отражает заинтересованность ПРООН содействовать осуществлению реформ в области прав человека в Узбекистане. Он предполагает обмен опытом в области внедрения эффективных механизмов парламентского контроля за обеспечением прав и свобод женщин, несовершеннолетних, инвалидов, а также лиц, находящихся под стражей. Кроме этого документом предусматривается организация совместных конференций и семинаров, публикация материалов по раскрытию широкой международной общественности сути, значения и хода реформ в области прав человека, осуществляемых в стране. 
             Данный Меморандум будет служить развитию диалога между Омбудсманом и органами ООН, способствовать построению в стране демократического государства и справедливого общества, где приоритетом является реализация простого и ясного принципа – «Интересы человека превыше всего».
Источник: не указано
Просмотров: 122
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech