Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
18 Июн 2018

15 июня 2018 года в рубрике «Объект внимания» газеты «Народное слово» №122 опубликована статья под названием «Яркое проявление гуманизма». Статья содержит отклик заместителя Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) к Указу Президента Республики Узбекистан «О помиловании группы лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, чистосердечно раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления» от 12 июня 2018 года.

Ниже приводится выдержка из данной данной статьи, подготовленной корреспондентами газеты С.Азимовой и Л.Адильшаевой.

***

Санжар Хамидуллаев, заместитель Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана):

-Гуманность – принцип который ценился исторически. Современное демократическое общество отождествляет с этим понятием степень уважения прав человека в государстве и его внимания к каждой конкретной личности. Указ Президента страны о помиловании стал втором аналогичным документом за неполный год и в целом за весь период независимости государства. Безусловно, это событие свидетельствует о системности преобразований в области обеспечения прав и свобод человека на современном этапе, запуске новой стратегии и продуктивного механизма в комплексе правоотношений государства и личности, переступившей закон.

Несоизмеримой ценностью является сам факт освобождения человека из под стражи, из заключения и возвращения его в семью. Не менее глубокий смысл заключен в поручении главы государства о содействии помилованным лицам в социальной адаптации и их трудоустройстве. Оно открывает возможность личности снова служить опорой для семьи, уверенно притворять в жизнь чаяния родителей и детей, реализовать свой потенциал и занять достойное место в обществе.

Настоящий акт о помиловании имеет уникальную особенность тем, что он принят в преддверии Рамазан хайита. Многогранность этого решения связывается как с мультикультурным и толерантным характером общества Узбекистана, принципами сострадания и взаимоподдержки, так и более высокой духовной и нравственной ответственностью помилованных за последующий законопослушный и общественно-полезный образ его жизни.

Имея сугубо адресное значение, акт о помиловании, по своей природе косвенно направлен также и на других лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Это знаковый пример для других: что только чистосердечное раскаяние в содеянном и твердая решимость встать на путь исправления может служить основой для диалога с государством об освобождении от отбывания наказания, сокращения его срока, замены наказания более мягкое. Организационно-правовой платформой этого диалога является принятый месяцем ранее Указ Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Положения о порядке осуществления помилования в Республике Узбекистан». Документ предусматривает порядок предоставления ходатайства о помиловании, процедуру и сроки оформления документов, механизм их рассмотрения и реализации решения о помиловании.

Источник: Народное слово
Просмотров: 418
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech