Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
1 Июн 2018

31 мая – 1 июня 2018 года Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсманом) совместно с офисом Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане организован и проведен международный «круглый стол» на тему: «Организационно-правовое развитие Национального превентивного механизма: особенности международных актов, зарубежной практики и опыта Узбекистана».

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса, представители Конституционного суда, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, министерств внутренних дел, юстиции, здравоохранения, народного образования, институтов гражданского общества, а также эксперты Комитета ООН против пыток, Программы развития ООН, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, представительства ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНОДК, Делегации ЕС в Узбекистане, международных общественных организаций «Международная тюремная реформа», «Региональный диалог» и «Амнести Интернешнл», профильные специалисты из Грузии и Казахстана.

Цель «круглого стола» – обобщение организационно-правовых аспектов реализации международных актов ООН в области развития Национального превентивного механизма (НПМ) в практике зарубежных стран и широкое экспертное обсуждение проекта положения об осуществлении Уполномочен-ным Олий Мажлиса по правам человека (омбудсманом) функций НПМ, предусматривающих меры по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В ходе мероприятия участники отметили, что принятие по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 года, позволило вывести на качественно новый уровень политику государства в области обеспечения прав и свобод человека. Программный документ комплексно охватил все сферы общественно-политической и социально-экономической жизни страны. Особое значение Стратегия действий придает вопросам обеспечения личных прав и свобод граждан, укреплению системы их государственной защиты. Глубокое институциональное значение возымели принятые в данном направлении указы и постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному совершенствованию системы уголовного и уголовно-процессуального законодательства» и «О мерах по коренному повышению эффективности института адвокатуры и расширению независимости адвокатов».

Зарубежные эксперты особо подчеркнули значимость Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности» от 30 ноября 2017 года, который стал основой для разработки и реализации комплекса нормативных актов по организационно-правовому обеспечению прав человека, защите прав и свобод лиц, отбывающих наказание в учреждениях по исполнению наказания, задержанных и содержащихся под стражей, а также подвергнутых административному аресту.

В рамках Государственной программы по реализации Стратегии действий в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» и Программы мероприятий, посвященных 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека Омбудсманом подготовлен пакет нормативно-правовых актов, включающий законопроект и положения о создании НПМ и усилении парламентского контроля за обеспечением прав лиц, находящихся под стражей.

Участники мероприятия высоко оценили разработанные документы, отметили, что они учитывают международно-правовые акты ООН и ОБСЕ, передовой опыт демократических стран мира. Эксперты выразили уверенность, что принятие указанных документов будет способствовать дальнейшей гармонизации национального законодательства и международных норм, обеспечению открытости реформ, укреплению системы защиты прав и свобод человека в Узбекистане.

Видеорепортаж о мероприятии доступен по этой ссылке

Источник: не указано
Просмотров: 88
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech