Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
12 Апр 2017
Согласно законам Республики Узбекистан «Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмане)» и «О содержании под стражей при производстве по уголовному делу», а также Уголовно-исполнительному кодексу Республики Узбекистан, Омбудсман вправе беспрепятственно посещать учреждения по исполнению наказания, проводить встречи и беседы с лицом, задержанным либо содержащимся под стражей.
Осужденные к аресту или лишению свободы имеют право получать и отправлять письма и телеграммы в адрес Омбудсмана без ограничения их количества и цензуры. В каждом учреждении установлены опломбированные почтовые ящики Омбудсмана, которые вскрываются исключительно его региональными представителями.
В рамках мероприятий по мониторингу состояния обеспечения прав осужденных, Омбудсман и сформированная им рабочая группа из числа представителей Национального центра по правам человека, Комитета женщин Узбекистана, СМИ и других институтов гражданского общества
6 апреля 2017 года посетили исправительные учреждения для женщин и несовершеннолетних, расположенные в столичной области.
В ходе мониторинга учреждений отмечено соблюдение требуемых санитарно-гигиенических норм, укомплектованность помещений для медицинского лечения осужденных необходимыми оборудованием и препаратами, наличие и создании условий для их коротких и длительных встреч с родственниками, трудовой деятельности, культурного досуга, проведения спортивных мероприятий и наличие библиотечного фонда.
В местах организована деятельность общеобразовательных и средне-специальных образовательных учреждений, созданы компьютерные классы.
В период посещения исправительных учреждений Омбудсманом проведен личный прием осужденных, изъявивших желание обратиться.
По итогам изучения Омбудсманом и членами рабочей группы даны рекомендации по совершенствованию деятельности соответствующих учреждений в сфере правового просвещения и духовно-нравственного воспитания осужденных, укреплению материально-технической базы данных учреждений.
Работа по изучению деятельности исправительных учреждений продолжается.
Источник: не указано
Просмотров: 135
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech