Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
29 Окт 2019

29 октября 2019 года подписан Меморандум о сотрудничестве между Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан и Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека (омбудсманом).

Меморандум направлен на обеспечение безусловной реализации конституционных избирательных прав граждан в процессе подготовки и проведения выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса, областные, районные и городские кенгаши народных депутатов на основе демократических принципов открытости и гласности, всеобщего, равного, прямого избирательного права и тайны голосования. Взаимодействие сторон будет способствовать эффективному контролю за соблюдением единообразного применения норм Избирательного кодекса Республики Узбекистан всеми субъектами выборного процесса.

Основными направлениями сотрудничества являются повышение избирательной культуры граждан, рассмотрение обращений граждан, организация мониторинговых мероприятий, разработка предложений по дальнейшему совершенствованию правовых и практических аспектов подготовки и проведения выборов.

Одним из важных нововведений Избирательного кодекса является возможность участия в выборах граждан, находящихся в местах лишения свободы, осужденных за совершенные не представляющих большой общественной опасности и менее тяжкие преступления. В рамках преобразований по либерализации общественной и политической жизни страны, реформированию судебно-правовой сферы и усилению парламентского контроля за соблюдением прав и свобод человека созданы условия для беспрепятственного посещения Омбудсманом учреждений по исполнению наказания, мест содержания под стражей, специальных приемников, а также других учреждений, в которых находящиеся там лица не могут покинуть их по своей воле.

Стороны подчеркнули, что аналогичного рода соглашение подписывается впервые и оно полностью созвучно с девизом предстоящих выборов: «2019 год, 22 декабря. Новый Узбекистан. Новые выборы!».

Омбудсман приобрел опыт успешного участия в выборном процессе. В рамках президентской избирательной кампании 2016 года Омбудсманом совместно с Центральной избирательной комиссией, Офисом Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане и представительством фонда имени Конрада Аденауэра в Центральной Азии проведена серия международных мероп-риятий по раскрытию демократических основ подготовки и проведения выборов в Республике Узбекистан, особенностей участия в выборах уязвимых слоев населения. На ряду с этим Омбудсманом организована круг-лосуточная бесплатная прямая телефонная линия по приему обращений и консультации граждан по вопросам осуществления избирательных прав.

В ходе предстоящих выборов Омбудсман намерен провести серию просветительских мероприятий в учреждениях по исполнению наказания и социальных учреждениях по содержанию престарелых и лиц, имеющих инвалидность, изучить соответствие оборудования избирательных участков требованиям законодательства, организовать мониторинг за соблюдением порядка при волеизъявлении граждан в день выборов. Также будет функционировать бесплатная прямая телефонная линия Омбудсмана «10-96», в т.ч. в день голосования в круглосуточном режиме.

Серия просветительских мероприятий Омбудсмана в учреждениях по исполнению наказания стартует 31 октября 2019 года. 

  

        

 

Пресс-служба Уполномоченного

Олий Мажлиса по правам

 человека (омбудсмана).

Источник: не указано
Просмотров: 185
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech