Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
7 Дек 2019

2-6 декабря 2019 года под эгидой Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмана) в Ташкентской области прошел пятидневный обучающий семинар на тему «Предотвращение пыток и других видов жестокого обращения и наказаний: международные стандарты и практика». Участниками семинара стали сотрудники Секретариата Омбудсмана, его Региональные представители и члены гражданского общества.  

Согласно изменениям и дополнениям в Закон Республики Узбекистан «Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмане)» от 14 марта 2019 года, «уполномоченный принимает меры по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих видов обращения и наказания путем регулярных посещений мест содержания под стражей».

Данные изменения предусматривают создание при Омбудсмане экспертной группы, формирующейся из числа представителей негосударственных некоммерческих организаций, обладающих соответствующими профессиональными и практическими знаниями. Данное мероприятие было направлено на содействие в реализации нового мандата Омбудсмана в тесном сотрудничестве с представителями гражданского общества.

Экспертами на семинаре выступили Вице-председатель Подкомитета ООН против пыток, член Координационного совета при Омбудсмане Республики Казахстан по НПМ, член Комитета ООН против пыток и эксперт по НПМ из Кыргызской Республики.

В рамках семинара участники узнали от международных экспертов о международных стандартах по борьбе с пытками, обсудили Минимальные стандартные правила ООН в отношении обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы), услышали об опыте создания национальных превентивных механизмов в странах Центральной Азии, а также ознакомились с основными принципами мониторинга прав человека.

Во время практических упражнений участники применили вновь приобретенные знания и навыки по планированию и проведению превентивных мониторинговых визитов в различные места ограничения свободы, обсудили подходы к подготовке докладов по результатам визитов и наметили последующие шаги по реализации нового мандата Уполномоченного по предупреждению пыток.         

Семинар был организован при поддержке Офиса Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, Офиса ООН по правам человека в Центральной Азии (Регионального отделения УВКПЧ ООН для ЦА) и Регионального представительства Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии. Международные организации, поддержавшие семинар, выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с Омбудсманом в 2020 г. с целью обеспечения эффективной реализации его превентивного мандата по предупреждению пыток.

По итогам семинара участникам были вручены сертификаты. 

 

IMG_1410.JPG

IMG_1453.JPG 

IMG_1460.JPG

IMG_1497.JPG 

Источник: не указано
Просмотров: 660
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech