Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
11 Дек 2019

71 год назад, 10 декабря 1948 года, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. Она стала первым уникальным документом по правам человека.

Декларация закрепила равенство всех перед законом, право каждого на личную неприкосновенность и многие другие фундаментальные права и свободы.

Декларация является первым международно-правовым документом, к которому наше государство присоединилось после обретения независимости. Все основные принципы Всемирной декларации нашли отражение в Конституции Узбекистана. Тем самым Узбекистан создал собственную модель поэтапной имплементации международных стандартов по правам человека в национальное законодательство и правоприменительную практику.

На сегодняшний день Республика Узбекистан присоединилась к 70 основным документам по правам человека, стала участницей 10 основополагающих международных договоров, принятых ООН в сфере прав человека.

В Узбекистане обеспечение прав, свобод и законных интересов человека является важным направлением осуществляемых по инициативе Президента реформ. Только за последние три года проделан большой фронт работ. Признано и одобрено мировым сообществом, к примеру, искоренение принудительного труда, в том числе и детского. За последние годы было принято 8 указов о помиловании лиц, совершивших преступления, из мест исполнения наказания освобождены свыше 4 тысяч человек. Как логическое продолжение этой работы накануне празднования 27-й годовщины принятия Конституции Республики Узбекистан помилованы 92 отбывающих наказание лица, чистосердечно раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления. Еще одним практическим проявлением такой гуманной политики стало закрытие в этом году колонии по исполнению наказания в поселке Жаслык.

Впервые введен порядок выплаты пенсий и социального страхования лицам, осужденным к лишению свободы. В результате 709 лиц пенсионного возраста, отбывающих наказание в колониях-поселениях, получают пенсии.

В нынешнем году успешно проведены гуманитарные акции «Мехр-1» и «Мехр-2», в ходе которых из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке и в Афганистане возвращен 261 гражданин, в основном это женщины и дети. Им оказана необходимая медицинская и материальная помощь. Это событие стало ярким проявлением гуманизма и милосердия.

Глава государства в выступлении на торжественном собрании, посвященном 27-й годовщине принятия Конституции, отметил необходимость разработки Национальной стратегии и на ее основе эффективно осуществлять государственную политику в области обеспечения прав человека. В стратегии будут определены конкретные механизмы реализации конституционных принципов обеспечения прав и свобод человека. Предусмотрено создание непрерывной системы обучения правам человека, включения в программу общеобразовательных школ, высших учебных заведений, центров переподготовки кадров специальных учебных курсов «Права человека», «Права ребенка», «Права женщин».

В этом плане Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (омбудсман) ведет активную работу в сфере защиты прав человека. Основной акцент делается на обращениях граждан. Только за 11 месяцев текущего года поступило более 9 тысяч обращений от граждан. Их тематика разнообразная.

Следует отметить, что анализ обращений показывает, что, в первую очередь, сегодня на повестке дня стоит вопрос повышения правовой культуры населения. Люди часто не знают законы, порой не понимая, что в нем написано. Поэтому не знают, как реализовать и требовать свои права.

Исходя из этого, в текущем году сотрудниками офиса омбудсмана во всех регионах республики проведены семинары, «круглые столы» для представителей институтов гражданского общества. В рамках этих мероприятий для населения также проведены юридические консультации. Кроме того, налажен механизм регулярных посещений мест содержания под стражей, изучать условия их содержания и обращения с ними, проводить конфиденциальные встречи и беседы с ними, протоколировать эти встречи и беседы с использованием технических средств.

С учетом этого омбудсман в перспективе намерен продолжить работу по эффективному обеспечению прав человека, поднять деятельность в данном направлении на  более высокий уровень.

 

Пресс-служба

Уполномоченного Олий Мажлиса

по правам человека (омбудсман).

 

Источник: не указано
Просмотров: 198
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech