Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
23 Окт 2019

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмане)» сформированная Омбудсманом мониторинговая группа 21 октября 2019 года провела встречу с гражданкой Н. Аллашукуровой, помещенной 26 сентября 2019 года согласно решению суда на недобровольное лечение в психоневрологический диспансер Хорезмской области.

В составе мониторинговой группы помимо представителей Омбудсмана, участвовали представители Комитета женщин Узбекистана, руководители Общества прав человека Узбекистана «Эзгулик» А. Ташанов и правозащитной организации «Нажот» Х. Якубов, а также ведущие эксперты в области психиатрии.

При посещении мониторинговая группа наглядно убедилась, что Н. Аллашукурова находится в относительно стабильном психическом состоянии и способна поддерживать диалог.

В ходе беседы она отметила о благожелательном отношении к ней работников медицинского учреждения и об отсутствии случаев какого-либо психологического или физического воздействия на нее.

Н. Аллашукурова выразила сожаление по поводу своих действий, послуживших основанием для привлечения ее к административной ответственности.

Изучение Истории болезни Н. Аллашукуровой, участвующими в мониторинговой группе медицинскими работниками показало на соответствие диагноза критериям международной классификации болезней МКБ-10 и назначение лечения согласно клинической симптоматики. На момент посещения, специалисты констатировали относительное улучшение состояния пациентки. В тоже время, подчеркнуто сохраняющиеся элементы депрессии и необходимость поддержания установленного курса лечения. В назначении врачей диспансера отсутствовали сильнодействующие препараты, подавляющие психическую деятельность человека.

Н. Аллашукурова по телефону побеседовала с родителями и сообщила им о своем самочувствии, благоприятных условиях содержания и уважительном отношении к ней медицинского персонала. Н. Аллашукурова обеспечивается четырехразовым горячим диетическим питанием.  

В беседе, на ряду с изложенным она выразила обеспокоенность уровнем ее материального достатка и изъявила желание трудоустроится по завершению лечения.

Во встрече мониторинговой группы с Н. Аллашукуровой присутствовал ее родной брат Тожимурод.


photo_2019-10-21_20-25-18.jpg

Источник: не указано
Просмотров: 747
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech