Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
22 Ноя 2019

Об итогах мониторинга организации труда

осужденных на сельскохозяйственных работах

 

В соответствии с законодательством Омбудсманом проведен мониторинг организации труда осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении № 42 (Зангиатинский район). В рамках мониторинга проведены необъявленные визиты непосредственно в колонию-поселение (15.11.2019 г.) и место временной дислокации осужденных, задействованных на сельскохозяйственных работах по сбору хлопка-сырца в Зафарабадском районе Джизакской области (18.11.2019 г.).

В ходе мониторинга установлено, что на сельскохозяйственных работах задействовано 230 осужденных, в т.ч. 150 женщин и 80 мужчин. Для проживания осужденных женщин хокимият района выделил одноэтажное кирпичное здание, мужчинам – совместно с администрацией учреждения развернуты специальные утепленные влагостойкие палатки, рассчитанные для одновременного проживания 26-30 человек. В аналогичных палатках организованы столовая и места для свиданий осужденных. В каждом помещении имеется должное количество обогревательных устройств.

Также на территории дислокации в кирпичном здании созданы пункт оказания стационарной медицинской помощи, функционируют душевые отделения с подачей холодной и горячей воды, туалет.

Администрацией колонии организовано ежедневное горячее 3-х разовое питание, на месте осуществляется реализация потребительских товаров.

Организация сбора хлопка-сырца осуществлялась в пределах рабочего времени, установленного для осужденных. За каждый килограмм собранного хлопка-сырца, осужденные своевременно получили денежные средства в наличной форме, в т.ч. при первом сборе – 800 сумов, втором – 1 200 сумов за килограмм.

Каждой осужденной женщине выданы на безвозмездной основе по две пары резиновой обуви, мужчинам – утепленные ватные брюки. Осужденным, обеспечившим стабильные показатели сбора хлопка-сырца, в качестве поощрения дополнительно вручены 15 термосов, 70 отрезков ткани «адрас», 520 единиц хлопкового масла, 1 080 – туалетного мыла.

В рамках культурного досуга осужденных организовано 5 концертных программ с участием творческих коллективов.

Осужденным оказывалась необходимая стационарная и амбулаторная медицинская помощь, в большинстве случаев обращения связывались с простудными заболеваниями. Некоторые из осужденных, здоровье которых не позволяло продолжать работу на сельскохозяйственных полях, возвращены в колонию для последующего стационарного лечения.

В ходе мониторинга представители Омбудсмана провели конфиденциальные беседы с 36 осужденными. В беседе они отметили, что созданы необходимые условия для жизнедеятельности осужденных и они более приемлемые по сравнению с прошлым годом, для осужденных старше 45 лет ежедневный план сбора вовсе не установлен. Ни один из осужденных не заявил о каком-либо воздействии со стороны администрации колонии.

По информации, осужденных администрация не организовывала сбор заявлений об их добровольном участии в сельскохозяйственных работах.

За период, согласно Уголовно-исполнительному кодексу к дисциплинарному взысканию привлечены 4 осужденных, в т.ч. 3 мужчин и одна женщина. Нарушения связаны с употреблением вещей, запрещенных правилами внутреннего распорядка и самовольным оставлением осужденным места, где он должен находиться по направлению администрации колонии.

С учетом вышеизложенного также отмечается, что организация труда осужденных на сельскохозяйственных работах не противоречит международно-правовым актам принятых в области прав человека, а также обеспечения прав осужденных. В частности, согласно Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными ООН (1955 г.) «все осужденные заключенные обязаны трудиться в соответствии с их физическими и психическими способностями, удостоверенными врачом. На заключенных следует возлагать полезную работу, достаточную для того, чтобы заполнить нормальный рабочий день.

Руководство промышленным и сельскохозяйственным производством в заведениях лучше всего возлагать на само тюремное управление, а не на частных подрядчиков. За свой труд заключенные должны получать справедливое вознаграждение в рамках определенной системы. В соответствии с этой системой заключенные должны иметь возможность расходовать по крайней мере часть заработанных ими деньги на приобретение дозволенных предметов личного обихода и посылать часть своих заработков семье».

Конвенция Международной организации труда № 29 «Конвенция о принудительном или обязательном труде» не распространяет термин «принудительный или обязательный труд» для «любой работы или службы, требуемой от какого-либо лица вследствие приговора, вынесенного решением судебного органа, при условии, что эта работа или служба будет производиться под надзором и контролем государственных властей и что указанное лицо не будет уступлено или передано в распоряжение частных лиц, компаний или обществ».

Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.) также не относит к принудительному или обязательному труду «выполнение каторжных работ по приговору компетентного суда, назначившего такое наказание», а также «какую бы то ни было работу или службу, которая входит в обыкновенные гражданские обязанности».

В Европейских пенитенциарных правилах (1987 г.) подчеркивается, что «труд в местах лишения свободы рассматривается как позитивный элемент исправительного воздействия, профессиональной подготовки и административного управления. Организация и методы труда в местах лишения свободы должны быть по возможности такими же, как и применяемые к аналогичному труду в обществе, с тем чтобы подготовить заключенных к нормальным условиям свободного труда. Максимальная продолжительность рабочего дня и рабочей недели заключенных устанавливаются в соответствии с действующими местными правилами и нормами, применяемыми в отношении трудящихся на свободе».

 1.jpg

Помещение для проживания осужденных женщин

 2.jpg

Душевое отделение

Источник: не указано
Просмотров: 227
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech