Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
17 Июл 2020

17 июля 2020 года Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман) совместно с общенациональным движением «Юксалиш» проведена международная онлайн-конференция на тему: «Либерализация судебно-правовой и пенитенциарной системы: национальный и международный опыт», приуроченная к Международному дню Нельсона Манделы.

Международная онлайн-конференция проведена совместно со страновой командой ООН, Координатором проектов ОБСЕ в Республике Узбекистан и Региональным представительством «Международной тюремной реформы» в Центральной Азии (PRI).

В работе конференции приняли участие Уполномоченные по правам человека (омбудсманы) Центральноазиатских республик, международные и национальные эксперты, депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители государственных органов, гражданского общества, а также аккредитованных в стране международных и зарубежных организаций.

В ходе конференции национальными участниками были отмечены принятые меры по укреплению независимости судебной власти, усилению гарантий прав и свобод человека, при осуществлении судебно-следственных мероприятий, повышению парламентского и общественного контроля за исполнением требований и норм законодательства, а также проводимые реформы в свете принятых Указов Президента Республики Узбекистан о помиловании лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Важным событием стало принятие Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан в июне с.г.

Также, в ходе мероприятия были заслушаны выступления омбудсманов Республики Казахстан и Кыргызской Республики об опыте по либерализации судебно-правовых и пенитенциарных систем в их странах.

Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман) проинформировал участников о целенаправленной работе по усилению парламентского контроля за обеспечением прав и свобод лиц, находящихся под стражей, о проводимой работе в рамках функционирующего под его эгидой Национального превентивного механизма (НПМ) по предупреждению пыток и о проводимых на постоянной основе мониторинговых визитах в учреждения по исполнению наказания.

В мониторинговых группах участвуют представители институтов гражданского общества, а также депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Только за первое полугодие 2020 года Уполномоченным осуществлены 41 мониторинговое посещение - в 14 колоний по исполнению наказания, 12 колоний-поселений, 3 Следственных изолятора, 6 изоляторов временного содержания, 2 отделения органов внутренних дел, 2 центра органов внутренних дел по реабилитации лиц, не имеющих определенного места жительства, 2 Специальных приемника для содержания лиц, подвергнутых административному аресту. 10 пенитенциарных учреждений (4 колонии по исполнению наказания и 6 колоний-поселений) посещены с учетом пандемии коронавируса с использованием средств индивидуальной защиты. В рамках НПМ Уполномоченным по правам ребенка также на постоянной основе осуществляются мониторинговые визиты в учреждения, где содержатся несовершеннолетние.

В качестве составной части своих обязательств обращаться с лицами, содержащимися под стражей или в заключении, гуманно и с уважением достоинства, присущего человеческой личности, государства-участники ОБСЕ обязались соблюдать международно-признанные стандарты, касающиеся отправления правосудия и прав заключённых. Эти стандарты также включают в себя Правила Манделы», - отметил Посол Джон МакГрегор, Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане. «Здесь в Узбекистане, ОБСЕ осуществляет сотрудничество с институтом Омбудсмана и множеством других партнёров для продвижения обязательств ОБСЕ, связанных с реформами в рамках Национальной стратегии действий, которые должны принести реальные изменения в отправлении настоящего правосудия, а также в пенитенциарной системе. Мы рады, что сегодняшнее мероприятие привлекло к себе столько внимания, включая высокопоставленных участников со всего Центрально-Азиатского региона.

Региональный представитель Управления ООН по наркотикам и преступности Г-жа Ашита Миттал, отметила важную роль взаимодействия общественности и органов правопорядка в профилактике правонарушений. «Ориентированная на сообщество полицейская деятельность - это стратегия поощрения общественности действовать в качестве партнеров полиции в предупреждении преступности и борьбе с ней на основе потребностей общества. Это означает активный подход к вопросам безопасности и создание атмосферы, способствующей прозрачности и совместному решению проблем, что ведет к повышению уровня общественного доверия и помогает предотвращать преступления и нарушения прав человека» - подчеркнула она.

Также участники конференции подчеркнули важность ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток, а также отметили, что национальный превентивный механизм, функционирующий на основе надлежащей нормативной базы, вовлекающий гражданское общество в свою деятельность и поддерживающий постоянный диалог с властями, может не только способствовать защите прав и улучшению обращения с лицами, лишенными свободы согласно Правилам Нельсона Манделы, но также может стать надежным источником информации и анализа для властей в процессе проведения реализуемых правовой и пенитенциарной реформ.

По итогам конференции были выработаны некоторые рекомендации по вопросам либерализации судебно-правовой и пенитенциарной системы, укреплению независимости адвокатов, усилению парламентского и общественного контроля в местах содержания под стражей и лишения свободы в рамках НПМ, а также, важность открытого и основанного на консультациях с гражданским обществом процесса законотворчества, затрагивающего права и свободы человека.

В завершение мероприятия международные и национальные эксперты договорились продолжить конструктивное сотрудничество, обмен опытом и лучшими практиками по вопросам совершенствования судебной и правоприменительной практики в сфере обеспечения прав и свобод человека.

 

 

 

Пресс-служба Уполномоченного Олий Мажлиса

по правам человека (омбудсмана)

 

 

 DSC_6235.JPG

  DSC_6275.JPG

 

DSC_6298.JPG


DSC_6302.JPG


18 (1).JPG


IMG_8775.JPG


IMG_8870.JPG


IMG_8875.JPG


IMG_8877.JPG


IMG_8886.JPG


IMG_8888.JPG


IMG_8890.JPG


IMG_8906.JPG


IMG_8916.JPG


IMG_8931.JPG



Источник: не указано
Просмотров: 149
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech