Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
6 Авг 2019

Права человека, их обеспечение являются актуальными задачами государства и общества.

По данным ООН, на планете насчитывается свыше 20 миллионов жертв торговли людьми. Каждый год более четырех миллионов человек удерживают против воли и эксплуатируют. Хотя самой известной формой торговли людьми является сексуальная эксплуатация, сотни тысяч жертв принуждают трудиться в качестве рабов, домашней прислуги, детей заниматься попрошайничеством. И еще страшный бич современности — извлечение органов.

Эта преступная деятельность превратилась в одну из самых прибыльных. По данным международных экспертов, годовой доход торговцев «живым товаром» составляет почти 150 миллиардов долларов.

Торговля людьми — проблема глобального масштаба, которая не признает национальных границ. Поэтому в борьбе с ней требуется международное сотрудничество в сфере обмена информацией и оказания взаимной помощи.

Узбекистан предпринимает активные шаги, направленные на борьбу с торговлей «живым товаром» и искоренение принудительного и детского труда. Республика стала участницей Конвенции ООН о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами, Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами
и детьми, и наказании
за нее, дополняющего Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей и других международных документов. Подписаны двусторонние договоры и соглашения с иностранными государствами по борьбе с организованной преступностью, в том числе одним из опасных ее видов — торговлей людьми. В 2008 году был принят Закон «О противодействии торговле людьми».

В Узбекистане борьба с торговлей людьми, в том числе транснациональной, усиливается, нашу страну не обходят стороной глобальные криминальные проблемы.

Важным шагом на этом пути стал Указ Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия торговле людьми и принудительному труду». Согласно документу образована Национальная комиссия по противодействию торговле людьми и принудительному труду вместо ранее действовавшей Республиканской межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми. Обозначены ее основные функции и задачи. Она состоит из подкомиссии по вопросам противодействия торговле людьми и подкомиссии по вопросам противодействия принудительному труду. Их возглавляют, соответственно, министр внутренних дел и министр занятости и трудовых отношений, являющиеся заместителями председателя Национальной комиссии.

Основной задачей Национальной комиссии определена координация деятельности государственных и территориальных органов, органов самоуправления граждан и ННО в области противодействия торговле людьми и принудительному труду в целях обеспечения эффективности их деятельности, тесного взаимодействия и слаженности работы.

Состоялось первое заседание Национальной комиссии. Обсуждены вопросы, связанные с разработкой и внесением в комиссию проектов положения, регулирующего деятельность подкомиссий, рабочих планов и «дорожных карт» по повышению эффективности деятельности госорганов в сфере противодействия торговле людьми и принудительному труду.

Недавнее исследование центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» показало, что трудовые мигранты часто наивны и настроены оптимистично. Не каждый  задумывается о собственной безопасности, многие ничего не знают о трудностях, с которыми могут столкнуться в чужой стране в случае, если найдут работу без соответствующего разрешения или договора. В этом ключе особое значение в повышении правовой грамотности населения, особенно женщин и молодежи, имеет информационная работа в рамках борьбы с торговлей людьми. Национальная комиссия ставит задачу донести до каждого жителя даже самых отдаленных селений информацию о рисках нелегальной миграции, о сущности современного рабства, о возможностях для самореализации, трудоустройства в нашей стране. ННО в тесном сотрудничестве с государственными структурами активно участвуют в социальной реабилитации жертв торговли людьми, консультировании желающих трудоустроиться за границей, профессиональной ориентации, содействии в обеспечении занятости, создании рабочих мест. Важно шире использовать возможности интернета.

В составе Национальной комиссии наряду с представителями соответствующих министерств, ведомств, институтов гражданского общества также Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (омбудсман). Это возлагает на омбудсмана задачу в деле эффективного обеспечения прав
и законных интересов человека, ставшего жертвой торговли людьми и привлеченного к прину­дительному труду. Важно усилить работу с обращениями граждан, своевременно реагировать на них и принимать необходимые меры.

 

Улугбек МУХАММАДИЕВ,

Уполномоченный
Олий Мажлиса по правам человека (омбудсман).

 

 

Источник: Народное слово
Просмотров: 68
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech