Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
21 Май 2019

20 мая текущего года в Ташкенте Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека (омбудсман) проведен «круглый стол» на тему «Эффективные подходы реализации мер по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

В мероприятии приняли участие национальные и зарубежные эксперты в области обеспечения прав человека, депутаты и сенаторы, специалисты министерств и ведомств, представители институтов гражданского общества, средств массовой информации.

Отмечалось, что в Узбекистане все активнее внедряются международные стандарты и изучается передовой зарубежный опыт в сфере защиты прав человека. Осуществляемые реформы в данной сфере требуют совершенствования работы омбудсмана, предоставления ему больших полномочий. В этой связи были внесены ряд поправок в Кодекс об административной ответственности и Закон «Об Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмане)».

Так, омбудсману предоставлено право принимать меры по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания путем регулярных посещений мест содержания под стражей, получать информацию о количестве находящихся в них лиц, изучать условия их содержания и обращения с ними, проводить конфиденциальные встречи и беседы с ними, с работниками администрации, протоколировать эти встречи и беседы с использованием технических средств.

Также омбудсману предоставлено право знакомиться и получать копии документов, подтверждающих законность нахождения лица в местах содержания под стражей, требовать от их администрации проведения медицинского освидетельствования, оказания медицинской, психологической и иной помощи этому лицу, присутствуя при проведении этих мероприятий.

Кроме того, Уполномоченный по правам человека может получать от руководства администрации тюрем объяснения по вопросам обеспечения прав, свобод и законных интересов лиц, находящихся под стражей, принимать незамедлительные меры к пресечению незаконных действий (бездействия) администрации, составлять заключения об условиях содержания и направлять их соответствующим организациям или должностным лицам.

В ходе «круглого стола» участники обсудили также вопросы дальнейшего взаимодействия Омбудсмана с органами государственной власти и управления, а также институтами гражданского общества в предупреждении пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, усилении роли службы пробации в данном направления.

Также, в этот день Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека (омбудсман) совместно с представительством Международная тюремная реформа (Penal Reform International) был организован семинар на тему «Международно-правовые акты ООН и передовая практика, опыт в области предупреждения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», который будет проводится до 23 мая.

Цель — повышение информированности работников Секретариата омбудсмана, ответственных министерств и ведомств о законодательстве, международно-правовых нормах ООН и передовой зарубежный практики в данной сфере.

В течение трех дней участникам семинара будет представлена информация о международно-правовой базе деятельности национального превентивного механизма (НПМ), стандартах мониторинга учреждений, охватываемых НПМ. Особое внимание будет уделено составу мониторинговой группы национального превентивного механизма, планированию ее деятельности, приоритетным задачам при изучении условий содержания лиц, находящихся в учреждениях, охватываемых НПМ и порядке обращений с ними, взаимодействия с администрацией учреждений, охватываемых НПМ.

По итогам семинара участникам будут вручены сертификаты.
Источник: не указано
Просмотров: 200
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech