Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
14 Мар 2019

14 марта 2019 года в Центре «Стратегия развития» состоялась презентация Заключительного отчета экспертов международных организаций «Об Оценке потенциала Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека». Презентация организована Омбудсманом совместно с Программой развития ООН в Узбекистане, отделением Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии и Азиатско-тихоокеанским форумом национальных правозащитных учреждений.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательный платы и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители государственных и общественных организаций, ООН, УВКПЧ, Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане, ряда других международных институтов, а также посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Узбекистане.

В соответствии с «Дорожной картой» по обеспечению свободы религии или убеждений, утвержденной совместным постановлением кенгашей палат Олий Мажлиса от 4 мая 2018 года Омбудсманом осуществляются меры по вступлению в Глобальный альянс национальных правозащитных учреждений (ГАНПЗУ) и получению аккредитации на предмет соответствия Парижским принципам ООН.

Неотъемлемой составляющей процесса аккредитации является проведение независимыми международными экспертами Оценки потенциала НПЗУ. Она способствует принятию ГАНПЗУ объективного, взвешенного решения при определении статуса конкретного НПЗУ. В период с 25 сентября по 4 октября 2018 года группа из 4 независимых международных эксперта в составе представителей Азиатско-тихоокеанского форума ГАНПЗУ, УВКПЧ и ПРООН прибыла в Узбекистан для изучения и выработке «оценки потенциала» Омбудсмана. Аналогичное изучение проводилось впервые в Центральной Азии.

Согласно методике ГАНПЗУ и УВКПЧ в ходе изучения проведены коллективные и индивидуальные интервью с работниками Секретариата и региональными представителями Омбудсмана, а также представителями Генпрокуратуры, МВД, Минюста, МНО, Минздрава, Комитета женщин, Союза федераций профсоюзов и Палаты адвокатов. Встречи проведены на республиканском и региональном уровнях в гг. Ташкенте, Самарканде и Бухаре.

В целом, в ходе изучения опрошено более ста работников государственных и общественных организаций для определения уровня сотрудничества, степени восприятия ими рекомендаций Омбудсмана, обобщения предложений по усилению его роли в защите прав человека. По итогам исследований Экспертной группой представлен Заключительный отчет «О Международной оценке потенциала Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека».

Анализ отчета экспертной группы позволил отметить следующие основные моменты:

Первое. В Узбекистане сформирован новый политический климат, способствующий стремительному развитию демократических процессов в стране. Эксперты особо выделили, роль Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева в продвижении принципов прав человека как основы государственной политики, укреплении верховенства закона, судебной системы и парламентского контроля. Ими также подчеркнута эффективность деятельности Народных приемных Президента в решении общественно-политических и социально-экономических вопросов, волнующих население, а также принятых актов о помиловании.

Второе. Эксперты напрямую связали благоприятную политическую атмосферу с развитием института Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека. В частности, отмечены:

- прочные правовые основы деятельности в соответствии с Парижскими и Белградскими принципами ООН. Закон о деятельности Омбудсмана, принятый в 2017 году представляет широкие и надежные полномочия для эффективной защиты прав человека, а также является подтверждением его действенной роли в законотворческом процессе. Правовое поле обеспечивает высокий уровень независимости и гарантий неприкосновенности Омбудсмана.

- продуктивные формы взаимодействия с парламентом, правительством и гражданским обществом. Эксперты признали эффективным взаимодействие с парламентом по специальным докладам и заслушиванию сообщений должностных лиц органов государственной власти, с правительством – в рамках межведомственных комиссий, с гражданским обществом – в защите уязвимых слоев население согласно Постановлению Президента «О первоочередных мерах по обеспечению ускоренного социально-экономического развития регионов» от 8 августа 2017 года.

- активное использование мандата на право беспрепятственного посещения учреждений и мест содержания под стражей. Эксперты выделили актуальность реализации совместно с парламентом «Графика организации и проведения контрольно-аналитических мероприятий по недопущению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания на 2018 год» для усиления законодательства и практики в этой сфере. Также отмечена важность практики участия Омбудсмана в судебных заседаниях при рассмотрении уголовных дел. Позитивно воспринято вовлечение в мониторинговые группы экспертов общественных организаций, в т.ч. МНПО «Хьюман Райтс Вотч» и Детского фонда ООН.

Третье. Эксперты представили ряд предложений и рекомендаций по укреплению системы обеспечения прав человека и института Омбудсмана, включающие вопросы финансирования деятельности региональных представителей и их аппаратов, разработку в соответствии с международными нормами методических инструкций по организации мониторинга и рассмотрения обращений, программных продуктов для их обобщения и анализа.

Источник: не указано
Просмотров: 42
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech