Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
8 Окт 2020

Международный онлайн-семинар 

«Роль парламента в совершенствовании законодательной базы по предупреждению пыток в рамках Национального превентивного механизма»



Уважаемый Академик Саидов, уважаемые участники, добрый день!

 

От имени страновой команды ООН в Республике Узбекистан, я благодарю за приглашение принять участие в работе данного важного мероприятия. Как вы знаете, на сегодняшний день несколько агентств ООН принимают непосредственное участие в работе по предотвращению пыток в Узбекистане, в том числе Региональное отделение Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии, ПРООН и Управление ООН по наркотикам и преступности.

 

Организация Объединенных Наций верит, что превентивный механизм, соответствующий требованиям Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток (ФПКПП), может способствовать улучшению обращения с лицами, содержащимися под стражей и в других закрытых учреждениях. А также данный механизм является надежным источником информации и анализа для государственных структур в их стремлении улучшить законодательную и пенитенциарную системы и провести реформы, направленные на ограничение практики по помещению лиц в закрытые учреждения, включая детей с ограниченными возможностями.

 

Как известно, ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток было рекомендовано сразу несколькими механизмами ООН по правам человека, в том числе в рамках Универсального периодического обзора в 2018 году, Комитетом ООН против пыток в 2019 году и, в начале этого года, Комитетом ООН по правам человека.

 

Страновая команда ООН в Республике Узбекистан также присоединяется к призыву ратификации ФПКПП, и выражает надежду, что Олий Мажлис Республики Узбекистан внесет необходимые изменения в законодательство.

 

Пока страна рассматривает вопрос о ратификации ФПКПП, с марта 2019 года Институт Уполномоченного Олий Мажлис Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман) выполняет функции «национального превентивного механизма».

 

По нашему убеждению, важно продолжать работу над усовершенствованием правового регулирования работы Национального превентивного механизма под эгидой Института Омбудсмана, в качестве независимого учреждения на национальном уровне для предотвращения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

 

В связи с этим, опираясь на недавние усилия, Олий Мажлис Республики Узбекистан должен и дальше укреплять финансовую и функциональную независимость Института Омбудсмена, в том числе за счет выделения дополнительных ресурсов на нужды Секретариата и региональных представителей Омбудсмана.

 

Важно четко понимать, что представляет собой «место заключения», и уточнить статус и роль представителей гражданского общества, которые должны стать частью НПМ. В прошлом году в ходе конструктивного диалога с правительственной делегацией Узбекистана Комитет ООН против пыток отметил, что действующий в настоящее время НПМ при Омбудсмане при организации посещений мест лишения свободы должен привлекать к своей работе гражданских активистов и независимых правозащитников, а не только представителей неправительственных организаций. .

 

В этой связи хотелось бы отметить плодотворное сотрудничество Института Омбудсмана с гражданскими активистами. В частности, необходимо отметить практику совместного мониторинга, проведенного  в августе-сентябре в карантинных объектах и местах заключения.

 

Широко известно, что пандемия COVID-19 привела к тому, что большая часть населения мира оказалась в той или иной форме изоляции, заключения или карантина. В настоящее время Национальный превентивный механизм может сыграть особенно важную роль в обеспечении гуманного обращения с людьми в местах заключения.

 

Такой успешный пример сотрудничества Омбудсмана с гражданским обществом нужно институционализировать, в том числе за счет корректировки соответствующих внутренних процедур Института Омбудсмана. И, конечно, решающую роль в этом может сыграть Олий Мажлис Республики Узбекистан, предусмотрев достаточное финансирование для оплаты работы независимых экспертов от гражданского общества в рамках бюджета Института Омбудсмана.

 

Олий Мажлис Республики Узбекистан также может содействовать открытому доступу к отчетам и рекомендациям НПМ, адресованным различным государственным органам, что еще больше повысит подотчетность государства перед обществом.

 

Кроме того, я бы также рекомендовала Олий Мажлису Республики Узбекистан рассмотреть вопрос о привлечении представителей гражданского общества в качестве докладчиков и участников во время отчетов Института Омбудсмана о превентивном мониторинге. Такой инклюзивный и прозрачный подход к слушаниям соответствует недавно принятой Национальной стратегии в области прав человека и создаст возможность для гражданского общества делиться своими взглядами и вносить рекомендации.

 

В заключение, я хотела бы поприветствовать планы правительства по созданию независимого комитета по борьбе с пытками. Сегодня среди докладчиков присутствует Георгий Тугуши, который расскажет нам больше о передовых практиках создания подобных комитетов против пыток в других странах.

 

Опираясь на превентивные меры и практики своевременного, беспристрастного и независимого расследования пыток, Узбекистан мог бы выработать комплексный подход к борьбе и предупреждению пыток и других форм жестокого, унижающего достоинство и бесчеловечного обращения в соответствии с международными обязательствами и Целями устойчивого развития.

 

Я с нетерпением ожидаю сегодняшнего диалога и хочу еще раз отметить готовность страновой команды ООН в Узбекистане предоставить техническую помощь в поддержку усилий по продвижению этой повестки дня.

Спасибо!

 


6 октября, 2020 г. г.Ташкент

Источник: не указано
Просмотров: 105
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech